海外网首页移动客户端评论资讯财经华人台湾香港城市历史社区视频云南新加坡德国荷兰滚动

“安倍谈话”的葫芦里会装什么药?

2015-01-07 11:18:39来源:海外网 分享:
字号:

mj0103ac01s.jpg

日前,日本首相安倍晋三在新年记者会上表示,他将在继承包括“村山谈话”在内的日本历届内阁历史认识的基础上,发表“安倍谈话”。 此前,安倍政府已经多次宣称要发表“安倍谈话”。2015年正值二战结束70周年,安倍此言一出,再次引起国际舆论的关注。“安倍谈话”的葫芦里会装什么药?我们不妨分析下安倍一贯的态度。

首先,安倍骨子里并不认可“村山谈话”和“河野谈话”。安倍坚持“侵略未定论”,不接受东京审判,质疑慰安妇问题。安倍在首相任内的很多言论之所以都同“村山谈话”存在差异,有时大相径庭,均源于其错误史观。

其次,安倍一直试图架空“村山谈话”和“河野谈话”。安倍在“二进宫”一周年之际参拜靖国神社,更是以自己的行动把两个谈话及其精神抛到了一边。过去两年,安倍已连续在“终战纪念日”致辞中放弃日本首相的传统,回避日本战争罪责和“不战誓言”。

再次,安倍缺乏在历史问题上刮骨疗毒的勇气。在国会众院选举获胜后,安倍新任期的执政基础得以巩固,新内阁的右翼色彩一点儿都没有减少。在右翼势力的簇拥下,“安倍谈话”能在多达程度上真正继承“村山谈话”? 安倍不仅带头参拜靖国神社,还放任阁僚参拜,今后是否会对其右翼盟友的言行加以约束,令人怀疑。

由此看来, “安倍谈话”的真正重点不在认真反省历史。安倍三番五次地表示“希望发表一份适合21世纪的、向前看的谈话”,其潜台词是说“村山谈话”和“河野谈话”已经不适合21世纪,是“向后看”。安倍对“村山谈话”和“河野谈话”的看法,实际上与“自虐史观”如出一辙。近期安倍及其阁僚的表述显示,“安倍谈话”将重点兜售“日本贡献论”和“积极和平主义”,刻意回避军国主义侵略历史,其结果必然是淡化乃至部分推翻“村山谈话”“河野谈话”的核心内容,为历史翻案。

其实,安倍对“安倍谈话”的最初设想是借之取代“村山谈话”和“河野谈话”。对于“村山谈话”、“河野谈话”,安倍的本意是要推翻,但在内外舆论压力下,安倍口头说要“继承”,实际上完全没有诚意,于是很可能玩弄伎俩。在“安倍谈话”中对日本侵略战争责任或轻描淡写,一笔带过,或模棱两可,含糊其辞。特别是回避直接提及日本的“侵略”,然后大谈战后日本的“和平道路”,标榜战后日本的“国际贡献”。

那么安倍此举的目的是什么呢?在二战结束70周年之际,国际舆论都在盯着安倍政府的一言一行。此时,安倍既想维持自己的错误史观,又不得不对这种压力做出反应,想必处于一种困境。这种困境是安倍自找的。他最希望在表面上对付过去,蒙混过关,实质上又在右倾的道路上向前不断迈步。换句话说,就是口头上不断说“继承”两个谈话,但仅此而已,实际行动上又不断违反两个谈话的精神。

在中日之间,我们常说“结束过去,开辟未来”。 前提是,首先就要“清算”过去,做到“以史为鉴”。“结束”过去,不是忘记过去,更不能允许日本淡化、否认、美化侵略历史。如果连历史问题都不能正确认识和对待,那么日本又如何能承担起应尽的国际责任,赢得邻国和国际社会的信任?

众所周知,安倍有着出尔反尔的前科,不会自动选择在历史问题上走正道。国际社会和日本国内有良知的舆论应促使安倍做出正确选择。在战后70周年之际,安倍应善待这个本可以改善其本人及日本形象的历史机遇。国际舆论也不是那么好糊弄的。利用这个机会发表“安倍谈话”,一定好好掂量葫芦里要装什么药,以免在国际舆论面前,把搞“安倍谈话”,最后变成“皇帝的新衣”。

(贾秀东,中国国际问题研究院特聘研究员,海外网专栏作者)

海外网评论频道原创,转载请注明来源海外网(www.haiwainet.cn),否则将追究法律责任。

责编:王书央

关键词:葫芦
分享/关注:
评论:

相关新闻

猜你喜欢