海外网首页移动客户端评论资讯财经华人台湾香港城市历史社区视频云南新加坡德国荷兰滚动

2015,美俄关系“没多少爱可以重来”

2015-02-05 08:21:04来源:海外网 分享:
字号:

9779022039958286631.jpg

近日,乌克兰政府与东部民间武装谈判破裂,通过停战、和谈解决危机无果,双方冲突再起。据美联社最新报道,美白宫发言人表示奥巴马政府将采取“新的做法”,可能会向乌克兰政府提供足具规模、致杀伤性防御武器装备援助,以帮助乌军与乌东部民间武装作战,其理由是“乌军拥有的武器数量远不如俄军”。

此前,《纽约时报》引述美国务院官员谈话的报道称,美国务卿克里、美军参谋长联席会议主席邓普西、北约盟军最高统帅布里德洛夫,都对这一军援构想表示支持,美总统国家安全顾问赖斯也在考虑调整先前不向乌军提供致命性作战武器装备的立场。

对此,俄官方对美可能采取的对乌军援新做法加以严厉批评。俄联邦委员会国际事务委员会主席康斯坦丁·科萨切夫称,此举表明美支持武力解决乌东部冲突的立场,将会导致战事升级。乌东部民间武装领导人也声称,将进行战争总动员,招募10万名战士与乌军作战。

同样在2月2日,曾任美驻俄大使、现执掌北约的2号人物、文职副秘书长亚历山大.弗什堡在挪威奥斯陆表示,西方必须准备为乌克兰与俄展开长期对峙,而不会像2008年格鲁吉亚战争后那样,迅速与俄恢复正常关系。

上述事态无疑表明,围绕乌克兰危机,美国和北约已决意要与俄罗斯长期“掰手腕”,而不是走向推动双边关系缓和,与俄对抗举措在继续升级。

其实,这在奥巴马1月21日发表的《2015国情咨文》就已露端倪。他谈到今年美外交与国际事务议程时,把乌克兰危机与美俄关系放在了仅次于反恐和武力打击“伊斯兰国”的第二位,列明了通过信守保护盟国承诺和采取制裁、孤立与实力对付俄罗斯。值得关注的是,奥巴马把在目前乌克兰危机中对付俄罗斯的一整套举措,作为美国调整和修正昔日主导世界方式的“一个范例”——这是美国领导的方式,不再是咆哮,而是通过持续的、坚定的决心。

1月26日,美联邦调查局宣布在纽约破获一起间谍案,逮捕一名俄银行家,而后美联邦检察官声明称,将起诉包括这名银行家在内的3名俄罗斯人,指控他们秘密搜集经济情报和招募内线。对此,俄罗斯政府反驳称,美制造“间谍案”是“反俄挑衅运动的一部分”。

欧盟亦已宣布将延长对俄制裁措施期限,虽表示不会追加制裁内容。美则一直威胁将对俄采取进一步的制裁措施。此外,北约也在加快周边针对俄罗斯的军事部署。

面对美欧、北约咄咄逼人的态势,俄罗斯一时不会在乌克兰危机中退却、作出实质性让步的。在美欧实施制裁后,俄不甘示弱,以反制裁进行回击,禁止从美欧国家进口食品;中止俄美“未来领袖交流计划”,不再派遣800多名俄学生赴美交流;另派出数批军机贴近北约国家领空飞行。

对俄罗斯而言,美欧制裁和国际油价暴跌已对其金融造成重创、其经济发展带来困难,若在外交上再作出妥协让步,就会给普京政府的政治威望形成严重打击。因而,俄在乌克兰危机上作出实质性让步的余地很有限;在新的一年里,俄美关系要转向缓和也比较难。

(俞晓秋,国际问题专家,海外网专栏作者)

海外网评论频道原创,转载请注明来源海外网(www.haiwainet.cn),否则将追究法律责任。


责编:王书央

关键词:2015,美俄关系“没多少爱可以重来”
分享/关注:
评论:

相关新闻

猜你喜欢