海外网首页移动客户端评论资讯财经华人台湾香港城市历史社区视频云南新加坡德国荷兰滚动

史兴庆:电影和真人秀“闪婚”有何不可?

2015-02-06 11:19:46来源:人民日报海外版 分享:
字号:

\

  电影《奔跑吧,兄弟》制作周期短,演员只拍了6天,可谓是和电视真人秀的一次“闪婚”。但这“婚礼”挺热闹,捧场的观众多,院线和电视台这俩“亲家”都赚了钱。对于电影和电视这次跨界“秀恩爱”,说什么的都有——“对电影是种侮辱”、“骗钱大烂片”、“交了狗屎运”等——好一通“放鞭炮”。

  持批评观点的人大致可分三类:一是电影的“亲朋好友”,担心这“孩子”出事儿;二是看热闹、凑热闹、唯恐电影圈不乱的;当然,还有羡慕嫉妒恨的,就见不得新生事物有个好。对不爱电影的人,不必多说。对爱电影的人,其实也不必多虑:不就是闪了个婚吗?何况是两厢情愿的“自由恋爱”,不违法、不缺德,有何不可?再者影视本是一家子。

  这年头骗子多,但不能说真人秀大电影《奔跑吧,兄弟》,以及以前的《爸爸去哪儿》是在骗钱。若真是骗钱,一天两天就露馅了、就没人去看了,毕竟“群众的眼睛是雪亮的”,别低估观众的智商。

  至于是不是烂片,得看用什么标准衡量。电影是什么?是艺术品,也是商品,电影的功能在于审美,也在于娱乐,同时,电影还是一种媒介,是一种工具。如果拿艺术片的标准来卡商业片,就容易觉得“滥片当道”;反过来,拿商业片的票房来衡量艺术片,其实也有很多是赔钱的“二货”,不是吗?

  当然,艺术性强、赚钱多的电影也有,但不多,那是电影的“理想态”。目前,无论国际趋势还是国内大势,电影都在走向分众化、专业化;所谓雅俗共赏、老少通吃、寓教于乐、寓乐于教、艺术商业双丰收——这要求,对某个单片也许能做到,但对电影整体而言却不现实,如果都能那样,还搞什么电影分级制啊?所以目前不必急于苛求。

  至于说《奔跑吧,兄弟》和《爸爸去哪儿》进了电影的门,是“对电影的侮辱”,令人想到有些婆婆向看不顺眼的小媳妇撂的狠话——“你就不配进我家门”。其实,何必呢,《奔跑吧,兄弟》和《爸爸去哪儿》碍传统电影啥事了?就拿《爸爸去哪儿》来说,这一年来,危害传统电影了吗?没有吧,你看传统电影该得奖的得奖了、该大卖的大卖了、该没人看的还是没人看啊。难道给传统电影造成了看不见的内伤?或者像癌细胞一样潜伏着伺机发作?不至于吧。

  俗话说得好“海纳百川,有容乃大”,让电影像大海一样开放包容,显然比紧守自己那三十亩鱼塘更可取。其实,不论是“爸爸”、“兄弟”跨界,还是作家跨界当导演,如果各行各业的一些精英都能进到电影圈来,八仙过海各显神通、众人拾柴火焰高,那咱们“东方龙”何惧“好莱虎”?何况,你不想让人家跨界进门,人家就进不来了吗?

  退一步讲,即便这两部真人秀电影,对年产量上千部的传统电影有冲击,那也没什么大不了。咱国产电影百年来经历了多少风风雨雨啊,远的不说,上世纪90年代,电视给电影极大冲击,加之盗版碟泛滥、电影创作远离普通观众等原因,好些电影院一度门可罗雀,甚至改成了歌舞厅、台球室,国产电影不照样活过来了?现在,怎么电影跟电视闪个婚就让人“焦虑”成这样?国产电影是吓大的吗?还是抑郁了?

  别光看着人家跨界而来大把大把地赚钱,其实,人家是“自带干粮”过来的,没抢传统电影的蛋糕——人家把自己的电视观众拉到电影院里来了,还给电影长了人气、壮大了观众队伍呢。所以与其急着骂杀,不如想一想,为什么电视真人秀《爸爸去哪儿》和《奔跑吧,兄弟》拍成大电影能这么火?其实,像电影《饥饿游戏》一样,“游戏”加“真人秀”的内容模式,是国产电影所欠缺的——所以这两次“闪婚”,人家都给传统电影送了“创意”大礼,就看你怎么用了。

责编:邱天人

关键词:真人秀,闪婚,电影圈,电影是什么,电影分级
分享/关注:
评论:

相关新闻

猜你喜欢