海外网首页移动客户端评论资讯财经华人台湾香港城市历史社区视频云南新加坡德国荷兰滚动

薛原:协会联赛各归其位

2015-03-18 10:10:30来源:人民日报 分享:
字号:

  足球比赛中,一个人能不能既当裁判员又当教练员同时还是运动员?

  大概所有人都会认为这是个笑话。

  但中国足球多年来的运行体系,实际上恰处在这种角色不清、权责不明的混沌状态下。这也是始于20世纪90年代初期的足球改革走得跌跌撞撞,甚至一度陷入假赌黑“泥潭”的深层原因之一。

  “一套人马、多个牌子”,造出政社不分、政事不分、政企不分的“四不像”模式。改革不彻底、不到位,新瓶里仍装着旧酒,联赛半职业、伪职业的诟病始终伴随。从国家体育总局足球运动管理中心到中国足协,破除旧有的利益格局何其难。《中国足球改革发展总体方案》(以下简称《方案》)直指体制机制运行的要害,给出了清晰明确的解决办法。

  协会去行政化,回归社团法人的属性。职业联赛理事会也将拥有社团法人资格。俱乐部则要完善法人治理结构,加快现代企业制度建设。这些改革思路,建立在对现代足球发展规律的深刻认识之上,建立在将足球的价值置入经济社会发展的大背景之中,建立在将足球视作体育改革试验田和突破口的厚望之上。足球自身的活力如何通过改革充分开掘,能否为体育改革树立新的标杆,对这些问题的回答,就蕴含在不折不扣落实《方案》的行动之中。

  20多年前,足球改革初试啼声,对这项运动的市场属性、公益属性、发展模式以及多元的社会价值只有并不系统的感性认识。这些年的磕磕绊绊,教训与经验的累积,新的矛盾不断凸显,大众的高度关注又形成了独特的舆论环境。没有壮士断腕的决心,没有顶层设计的视野,中国足球就难以脱胎换骨,走上真正的良性发展之路。

  作为世界第一运动,100余年来,足球在大众充分参与、市场充分竞争的环境中发展,不同国家和地区的足球发展模式既有个性也有共性。共性的基础,在于足球是一项高度社会化的运动,发展的能量来自于社会、发展的成果服务于社会。因此,建立起一套适合社会参与、资本进入、协同监管的体系,对于中国足球来说,需要的正是《方案》这样有破有立、大开大阖的改革手笔。

  对中国足协的定位和赋权,隐含着对原本并不健全的社团组织发育的期待;对职业联赛和俱乐部的松绑和扶持,寄予着对市场之手的理性认识。归根结底,改革让足球回归社会,回归本原,让参与其中的角色各归其位,其意义不仅在于盘活了存量,更激发了无尽增量。

  人们常说,足球是圆的,意指球场上什么都可能发生。让中国足球回到符合自身发展规律的轨道之中,圆圆的足球,终将为大众带来希望和欢乐。

责编:邱天人

关键词:足球发展,足球比赛,体坛,方案,职业联赛
分享/关注:
评论:

相关新闻

猜你喜欢