海外网首页移动客户端评论资讯财经华人台湾香港城市历史社区视频云南新加坡德国荷兰滚动

钟声:亚投行“朋友圈”在壮大

2015-03-19 09:20:45来源:人民日报 分享:
字号:

  亚投行蓬勃旺盛的建设之势,折射着中国外交理念与行动的国际影响力和接受度。这是中国不懈追求“开放包容、合作共赢”的又一个生动展现。

  一系列重磅消息纷至沓来,亚洲基础设施投资银行的动向紧紧抓住了国际舆论的眼球:3月12日,英国正式申请加入亚投行;14日,澳大利亚宣布将在数周内决定是否加入亚投行;17日,法国、德国、意大利表示同意加入亚投行……中国几度回应,“亚投行是一个开放、包容的多边开发机构,中方欢迎有意愿的国家尽快决定作为创始成员国加入亚投行”。

  亚投行的发展速度,恰如中国在国际舞台上创造的奇迹,让人眼前一亮。2013年10月,习近平主席在访问东南亚期间提出筹建亚投行的倡议。仅仅时隔一年,包括中国、印度、新加坡等在内的21个首批意向创始成员国于2014年10月签署了《筹建亚洲基础设施投资银行备忘录》,决定成立亚投行。随后,印尼、马尔代夫、新西兰、约旦、沙特阿拉伯、塔吉克斯坦等国相继宣布加入,亚投行的“朋友圈”日渐壮大。人们越来越确信,亚投行将发展成世界级的重要开发银行。

  亚投行是对现有多边金融机制必要补充,无疑给亚洲发展中国家带来福音。世界银行行长金墉近日表示,目前世界所有多边开发银行每年的基础设施投入仅占全部投资的5%—10%,远不能满足亚洲国家基础设施开发的需求。亚投行将弥补现有国际金融体系在亚洲基础设施建设投资上的缺口,与包括世界银行、亚洲开发银行在内的现有金融机构形成互补,共同促进亚洲经济乃至世界经济持续稳定发展。

  亚投行蓬勃旺盛的建设之势,折射着中国外交理念与行动的国际影响力和接受度。中国发展起来了,越来越有能力向全球提供广受欢迎的公共产品。

  中国倡议成立亚投行,是为了向本地区发展中国家基础设施建设提供资金支持。亚投行将同其他多边开发机构一道,为推进亚太经济融合和发展作出贡献。中国以实际行动向世界表明,有决心、有信心、有能力打造一个良好的投融资平台,促进亚洲经济的发展。这是中国不懈追求“开放包容、合作共赢”的又一个生动展现,感染着世界,引领着方向。

  亚投行“朋友圈”壮大所昭示的美好愿景,是众人携手同行、陟遐自迩,是力促各国发展的宝贵机遇,是各国互联互通的脚下之路、规则之路、心灵之路,是地区乃至世界持久发展和繁荣的梦想。

责编:邱天人

关键词:投行,朋友圈,成员国,合作共赢,钟声
分享/关注:
评论:

相关新闻

猜你喜欢