海外网搜索 海外网首页移动客户端评论资讯财经华人台湾香港城市历史社区视频新加坡德国荷兰滚动

斩断“替考”的利益链

2015-06-08 08:21:07来源:人民日报 分享:
字号:

  只要有一名替考者最终得逞,就意味着变相剥夺了另一名考生受教育的权利,势必将消解社会的公平与诚信

  一年一度的全国高考首日科目已经结束。伴随着各地语文考卷作文题在网上被热议,媒体曝出的湖北高校大学生江西“替考”一事,成为高考首日的另一个热点。

  且不论记者“卧底”调查是否于法有据,其所披露的事实情节,客观上的确反映出当地在高考组织、监管等方面存在一定的漏洞,以至于让有组织的替考行为有了生存土壤。根据曝光细节,相关替考者持有的考生“身份证”“准考证”使用的都是替考者本人的照片,而这些由“上线”提供的证件,基本信息竟然也存在于教育考试院的系统中。据此推断,如果不是电脑“黑客”所为,那么在考生信息录入、核验的某些环节,很可能存在人为漏洞。

  根据已经曝光的信息,这次替考行为组织十分周密、风险控制非常严格,显示出丰富的经验,应非临时起意;如此瞒天过海、暗度陈仓,该替考组织调动、整合资源的能力,也令人惊叹。正是当地存在高考组织、监管等方面的漏洞,在分数、金钱等诱惑之下,一条隐于高考洪流之下的利益链才有了生存土壤。当居于供求两端的“不差钱”考生、“想挣钱”的大学生,被实质上起了中介作用的替考组织联结起来,看上去三方各得其所,并无直接受害者,但是,只要有一名替考者最终得逞,就意味着变相剥夺了另一名考生受教育的权利。更重要的是,社会的公平与诚信被消解甚至重创,每一名社会成员都是成本负担者和最终受害者。

  7日下午,江西省教育厅、江西省教育考试院已及时召开新闻发布会,通报有关考生和“替考生”已被警方控制。不可忽视的是,在具体利益面前,只要有寻租的可能空间,就会有人动歪脑筋、铤而走险,所谓“道高一尺,魔高一丈”。从2000年的湖南嘉禾高考舞弊事件、2008年甘肃天水集体冒名替考事件,到最近几年高考所暴露出的作弊、替考行为,都警示人们:只有及时正视问题、检视漏洞、修补短板,才能不断用动态举措去完善制度,让违法者难以得逞、无处逃遁,最终实现“魔高一尺,道高一丈”。

  “肉眼识别身份证、准考证有漏洞,呼吁对监考老师发放识别设备,考场内机器验证”。这是记者“卧底”调查后提出的建议。根据报道,目前河南、四川、辽宁等地的部分考场已设有指纹检测和虹膜检测仪,相关检查能够在考生身份证、准考证信息之外,构筑起一道有效防线。类似的信息,非常值得其他地方的教育考试主管部门参考。问题总是和解决问题的条件一同产生,相信只要认真总结教训、悉心破解难题,高考的组织水平一定能够不断向上提升,从而彻底剜除替考这颗毒瘤。

  考试公平尤其是高考公平,事关教育公正与机会均等,对一个普通家庭而言,往往意味着上升的路径、改变的可能。孟德斯鸠曾说,“对他人的公正就是对自己的施舍”。筑牢高考公正防线、维护社会公平公正,这句话值得每个人用心体味。

责编:邱天人

关键词:替考,考生,教育考试院,准考证,身份证 聚合阅读
分享/关注:
评论:

相关新闻

猜你喜欢