海外网搜索 海外网首页移动客户端评论资讯财经华人台湾香港城市历史社区视频新加坡德国荷兰滚动

希腊偿债“6.30大限”是个伪命题

2015-06-29 07:03:39来源:海外网 分享:
字号:

5958968492a150c658312aea499ab99c.jpg

尽管从理论上讲,6月30日是希腊债务危机的“大限”,在这一天,高达16亿欧元的外债到达偿还最后期限,随后的两个月还有30亿欧元债务到限。如果与“三驾马车” (IMF、欧洲央行、欧盟委员会)间的抒困谈判未能达成一致,希腊将无法得到预期中72亿欧元贷款,这意味着希腊将不再能够如期偿还此前所欠下的抒困债务,还将因此陷入债务破产的深渊。

然而,不论推行希腊抒困计划并手握最多希腊债券的“三驾马车”还是希腊齐普拉斯政府,都是一方面“做焦急状”,另一方面似乎并不那么着急。

齐普拉斯继续着“今天赖账、明天认账、后天再认账”的循环,尽管在“大限”到来前总算推出了一个更接近“三驾马车”要求:两年内紧缩开支80亿欧元,占GDP总量4.4%;增加增值税收入21亿欧元;将员工工资总额从22亿欧元削减到19亿欧元,并承诺削减养老金等福利开支,减少政府总支出。但与此同时,却仍一如既往地抱怨债主们不肯接受希腊的“合理化建议”,抱怨希腊未能如爱尔兰、冰岛等其它欧盟被抒困国家那样宽松的待遇,并再次暗示希腊仍希望谋求“债务重组的可能性”——通俗说就是合法赖账。

而“三驾马车”也是外甥打灯笼——照旧。

6月24日在布鲁塞尔召开的紧急会议包括欧盟、欧洲央行等希腊各主要债权人参加,讨论重点自然是希腊债务危机。会议进行3小时,后债主们向会议开幕一小时后才被允许进场的齐普拉斯表示,双方立场“仍然相距甚远”,因此希腊的还款建议将不被接受。

道理是明摆着的——齐普拉斯政府迫于情势,不得不捏着鼻子自食其言,说服国会通过了那个包含紧缩计划的还款建议,并只字未提“债务重组”。但“三驾马车”认为紧缩得还不够,希望通过施压,迫使希腊政府在养老金削减、增值税和营业税增加等方面“继续努力”,甚至不惜在“大限”前给希腊人甩脸色。而对于齐普拉斯政府而言,还款建议已是他们所能承受的最大让步,如果再让,政治危机就随时可能吞噬这个政府。因此,在未来一周希腊可能又要把“赖账循环”紧急“热启动”一下。

然而,债主们对希腊这个当初咬牙背起的包袱,已越来越“吃不消”:几年过去,希腊“雪球”越滚越大,即便希腊政府全盘满足“三驾马车”的紧缩要求,也势必付出经济进一步下滑的代价。而希腊经济迟迟不能复苏,就意味着迟迟无法具备自我偿债所必须的“生血机能”。也就是说,希腊将不得不借新债还旧债,债主们的这个包袱也将不情不愿地一直背着。

问题在于,“三驾马车”再怎么发狠,就目前而言也很难下决心甘冒把希腊踢出欧盟的风险,因为这不仅意味着欧洲一体化的“当然正确”理念就此破产,也意味着此前扔进希腊债务泥潭的巨额资金统统打了水漂。正因如此,欧洲央行才会在3天内3次上调针对希腊银行的紧急流动性援助(ELA)额度;也正因如此,“6.30大限”恐怕是个伪命题——到了最后关头,欧洲人的板子恐仍旧会高高举起、轻轻落下。

希腊同样别无选择:除了后悔不迭的“三驾马车”,希腊在别处几乎很难获得急需的“救命钱”。尽管嗟来之食既伤自尊又伤身体,但终究是最容易吃到嘴里的一口(并非“三驾马车”和欧洲人更慷慨,而是他们已经被“套牢”了)。因此姿态只管做,最终该妥协还是会妥协。

然而,近忧之外更有远虑:几年的博弈已令希腊政府的诚信在债主们心目中荡然无存,所谓“承诺”,在生死关头暂时推远后还值几个钱,别说“三驾马车”,恐怕就连齐普拉斯自己也是心知肚明。而如前所述,即便希腊这回真的“诚信”一把,也不过是饮鸩止渴而已——那意味着更激进的紧缩,也意味着在可预见将来,希腊只能不断地“打白条”,好借来新债还旧债,让自己苟延残喘下去。

(陶短房,旅加学者,海外网专栏作者)

海外网评论频道原创,转载请注明来源海外网(www.haiwainet.cn),否则将追究法律责任。


责编:栾雨石

关键词:希腊,命题 聚合阅读
分享/关注:
评论:

相关新闻

猜你喜欢