海外网搜索 海外网首页移动客户端评论资讯财经华人台湾香港城市历史社区视频新加坡德国荷兰滚动

主席总理同年亲访,欧洲为啥如此重要

2015-07-01 13:18:39来源:海外网 分享:
字号:

访欧

中欧关系正迎来史上最紧密合作的时期。去年是中国外交的欧洲年,今年就开花结果:欧洲国家的加入推动中国倡导的亚投行成为世界一流国际金融机构;作为投桃报李,中国决定大规模参与欧洲投资计划——容克计划。就在亚投行签署宪章的同一天,李克强总理以总理身份第8次也是今年第3次访欧,而习近平主席也将于10月份访英,这是中欧首脑外交热络的生动写照。

能让中国主席与总理在同一年度亲赴,欧洲何为成为中国外交亮点?中国何以成为欧洲外交的新宠?

改革开放三十多年,欧盟一直是是中国最大的技术来源地——欧洲对华技术转移超过美日之总和,近十年来还稳居中国第一大贸易伙伴位置。中国经济建设所急需的资金、技术和市场,主要由欧洲提供。更关键的,与美日比较,欧洲与中国没有根本的利害冲突,没有根本的地缘政治纠结。纠纷过去多体现在人权领域,后来体现在反倾销、反补贴的贸易摩擦上面,如今则是合作一面大大压制了纠纷、抑制住竞争。中国的经济增长方式转型和改革开放更多受益于欧洲。因此,欧洲成为中国外交亮点,可谓建交四十年来随着中国改革开放、欧洲一体化不断推进、深入而带来的自然结晶。

与此同时,欧洲也在向东看。对TTIP的失望,对在乌克兰危机、“棱镜门”事件中美国角色的失望,使得欧洲对中国越来越感兴趣,希望借助中国资金舒困,走出债务危机。这是李克强总理此次赴布鲁塞尔参加第十七次中欧领导人会晤,探寻将中国的“一带一路”倡议与欧盟的“容克计划”对接,所产生出中欧产能合作、开发第三方市场的时代背景。

如今,中欧关系正呈现出“三新”境界。

第一是新使命:为世界经济可持续发展和国际产业升级贡献“中欧方案”。李克强总理访法前夕在《费加罗报》撰文,提出中法合作正展现出知天命、行大道、常维新的新境界。中国有性价比高的产业和装备制造能力,法国有处于高端的先进技术,这三者对接起来,将促进广大发展中国家实现低成本、可就业、高质量的工业化,推进中国产业转型升级,带动发达国家出口和就业,一举多得,互利三赢,树立“南南合作”与“南北合作”新模式。这是以中法为代表的中欧在传统双边合作基础上的新创举和新高地,展示中欧合作推动世界进步的新使命。

第二是新动力:中欧产能合作帮助各自经济发展模式转型。在中欧工商峰会发表主旨演讲时,李总理提到中欧深化务实合作,特别是开展国际产能合作,可从四个领域取得突破:基础设施、第三方合作、金融合作、投资自由化水平,为中欧战略对接指出了路径和重点。中国制造2020与德国工业4.0的合作,可谓这方面的突出代表。

第三是新前景:中欧合作推动实现全球再平衡。中国的“一带一路”倡议与欧盟的“容克计划”对接,是东西方对接、欧亚对接、发展战略对接的先导,推动欧洲大陆回归人类文明中心地带,正在纠偏海洋国家主导世界秩序所带来的世界失衡、失序与失范。欧亚大市场建设成为中欧合作新动力,不仅延伸了欧洲一体化成就,也延伸了中国全方位开放,尤其是西部大开发的洲际效应。

可以预期,这“三新”境界,必定持续推动中欧互为对方外交亮点,越来越多释放中欧合作潜力,越来越多地呈现中欧关系的世界意义。

(王义桅,中国人民大学欧盟研究中心主任,海外网专栏作者)

海外网评论频道原创,转载请注明来源海外网(www.haiwainet.cn),否则将追究法律责任。


责编:栾雨石

关键词:欧洲,总理,主席 聚合阅读
分享/关注:
评论:

相关新闻

猜你喜欢