海外网搜索 海外网首页移动客户端评论资讯财经华人台湾香港城市历史社区视频新加坡德国荷兰滚动

环球时报:中泰依法遣返偷渡者 土美闭嘴为尊

2015-07-12 08:56:58来源:环球时报 分享:
字号:

  泰国8日向中国遣返了约100名中国公民,他们大多是新疆籍人。这引发了土耳其泛突厥狂热分子对泰国驻土领馆的冲击,土政府对泰国的遣返行动发出谴责,美国国务院以及“大赦国际”等人权组织也加入谴责,泰国则认为土美的态度有失公正。

  据报道,泰国这次遣返的总人数要多得多,其中有170人被确认为“土耳其公民”,因而被“遣返”到土耳其。另有50人仍在泰国被关押着,他们的身份有待“进一步甄别”。而很多国际舆论都清楚,那些所谓的“土耳其公民”也大多为中国维吾尔族人,有土官方人士帮助他们做了护照身份转换。

  美国官方和人权组织插手遣返争议是可以想见的,它们关于中国“违反人权”的指责已经让我们的耳朵磨出了茧子,同它们争辩无异于对牛弹琴,很无趣。

  至于有人权组织宣称这些新疆人被遣返后将面临“酷刑”或“失踪”,这种毫无根据的编排让今天的中国哭笑不得。这几年中国打击刑讯逼供如此严厉,人们有理由怀疑警察是否还敢朝犯人的屁股上踹一脚。至于“失踪”,那已是西方对一个人在中国遭到依法拘留的“别称”,也就是说,拘留所里的每一个人都可以称为“失踪者”,如果西方对他感兴趣的话。

  最令我们不解的是土耳其,其民间弥漫的泛突厥主义似乎走火入魔,让对土原本有着美好印象的中国人大跌眼镜。本来中土关系这些年发展得很不错,土耳其是中国热门旅游目的地之一,两国有军购合作,土还是中国“一带一路”计划的重点国家,中土关系看上去前景广阔。

  但泛突厥主义老问题上浮,给中土关系横生枝节。上周一些土耳其人相信中国新疆穆斯林被禁封斋的谣言而上街游行,错将韩国游客当中国人打了。现在他们又要往中泰之间的遣返非法移民插上一脚。

  非法移民活动,很多情况下与跨国犯罪行为相联系,相关国家不仅不应鼓励而应联手共同遏制。新疆各族居民有正常出国渠道,经泰国向土耳其偷渡者,一些有参与暴恐的前科,而且过去偷渡出境者中的一部分后又经土耳其去了“伊斯兰国”,他们与潜回新疆的暴恐分子使用了同一偷渡渠道。如果任由该渠道扩大,将严重威胁新疆及整个中国的安全,因此阻断新疆经东南亚前往土耳其的非法偷渡渠道既是中国与泰国等依法治理社会的正常行动,也对维护中国国家安全、促进国际反恐有进一步的意义。

  客观说,土耳其可不是人权领域的榜样,库尔德人问题是该国形象的一块硬伤。说到泛突厥主义,它即使谈不上在世界声名狼藉,也是很负面的概念。土一方面接受了现代文明,一方面它的社会思潮难以摆脱不切实际的历史留恋,存在着一些很极端的东西。由于土国是中东大国,外界尊重其影响,因而对土国内一些激进势力的表现得过且过,有时睁一只眼闭一只眼。

  中国一直着眼于中土的友好关系大局,对土耳其的某些人破坏中土关系的行径非常克制。但土一小撮狂热势力又是打游客,又是冲击外国领馆,看来相当野蛮,还有些政客为一己私利从中煽风点火,很不应该。如果让泛突厥主义烧出大火,首先被烤的是土耳其自己。

  认为中国会“迫害”被遣返者,完全是外部一些人的想象。有违法犯罪行为的会受到依法处理,其他人都会受到正常安置,中国的依法治国建设风头正劲,外界质疑这个问题在中国人看来是奇怪的。

  对非法偷渡符合国际惯例的处理被搞得沸沸扬扬,这既非中国的错,也非泰国的错。中国人也能够了解土耳其社会钻牛角尖的缘由,但我们没有义务为他们的问题埋单。中国会坚持自己的原则,土如不加收敛,只能自作自受。至于美国和所谓人权组织,请它们歇歇吧,中国人没心情搭理它们。

责编:邱天人

关键词:遣返,依法治国,依法拘留,依法治理,闭嘴 聚合阅读
分享/关注:
评论:

相关新闻

猜你喜欢