海外网搜索 海外网首页移动客户端评论资讯财经华人台湾香港城市历史社区视频新加坡德国荷兰滚动

中亚将迎来新的发展机遇

2015-07-12 08:57:47来源:环球时报 分享:
字号:

  中国推行的“丝绸之路经济带”构想与俄罗斯主导的欧亚经济联盟构想并行不悖。两个构想实现很好的对接将使中亚迎来新的发展大机遇。

  “丝绸之路经济带”战略并不是所谓中国版“马歇尔计划”,中国也无意于“重新整合欧亚大陆的经济版图”——实际上,我国无意推进如此宏大的计划。“丝绸之路经济带”构想首先着眼于我国自身的经济、社会发展和国家安全问题,特别是发展我国内地和边疆省份的战略。中国的未来系于大西北。中国如不改变东西不平衡的经济格局,未来可能将会影响我国的社会稳定。

  中国与俄罗斯都希望中亚地区保持稳定。中亚是我国推进“丝绸之路经济带”的关键和前提。与中亚国家的合作加强,基础设施建设方面顺利推进,那么与高加索、西亚、乃至欧洲对接,就可以形成一个真正稳定、繁荣的经济带。整个欧亚大陆可连成一体,共享福祉。

  如果从中亚现代化进程的角度考察,可以看到“丝绸之路经济带”对于中亚的意义。俄罗斯(苏联)在中亚经营150多年,中亚各族和中亚地区取得很大成就。1991年中亚国家纷纷独立。美国从2001年“9·11”事件以后进驻中亚,产生了巨大的“鲶鱼效应”。正如纳扎尔巴耶夫总统指出:中亚一时间从边缘地区成为国际政治中心。之后,大量资金和援助涌入中亚国家。

  然而,表面上看,美国的军事存在帮助中亚维持稳定和安全,保护中亚免受极端主义和恐怖主义的威胁;但西方也带来了“颜色革命”,导致地区动荡,强行移植政治制度已表现出水土不服的症候。西方以民主和人权为道具,希望加强对中亚的控制。尽管西方有能力帮助中亚实现现代化,但是依据“冷战”的思维惯性,着眼于零和游戏,一切经济蓝图都优先服务于地缘政治,目的在于对中、俄、伊朗进行排挤。而中国顾及所有大国在中亚的利益,着眼于合作,而不是热衷零和对抗——中国与俄罗斯将“丝绸之路经济带”与欧亚经济联盟对接、合作就是一个明证。(作者是中国社会科学院世界历史所副研究员)                                              

责编:邱天人

关键词:中亚国家,中亚地区,经济带,丝绸之路,颜色革命 聚合阅读
分享/关注:
评论:

相关新闻

猜你喜欢