海外网搜索 海外网首页移动客户端评论资讯财经华人台湾香港城市历史社区视频新加坡德国荷兰滚动

安倍“无投票当选”的三大杀手锏

2015-09-09 09:44:33来源:海外网 分享:
字号:

Img420684590.jpg

9月8日是日本自民党总裁换届选举公告日。这一天,由于党内七大派系一致支持现任日本首相、自民党总裁安倍晋三,唯一表明参选的自民党前总务会长野田圣子未能获得党内20人的推荐,无法参与竞选,只能放弃。安倍以一种君临天下的“无投票当选”方式,连任日本自民党新总裁,任期到2018年9月为止。这是继2001年小泉纯一郎以来,时隔14年自民党总裁首次无投票连任,安倍也成为自民党1956年成立以来的第7位“无投票当选”的总裁。

时光倒流3年,2012年,也是在9月,安倍险胜当时党内呼声最高的石破茂,获任总裁。3个月后,他率领自民党在大选中获胜,第二次出任首相,走上人生又一巅峰。

再看3年后,安倍已经成了“独孤求败”,而自民党也已经成为安倍“一人的天下”。那么,安倍为何能让几十年来内战纷纷、争斗不已的自民党各派系臣服在自己脚下?笔者认为,他怀揣着三大杀手锏。

首先是高超的“平衡术”。从安倍那份内阁名单上,就可以看出玄机来。党内各派系几乎均获得一定位置: “岸田派”占据了外相(岸田文雄)和经济产业相(宫泽洋一)两个重要职位;“额贺派”有复兴相(竹下亘);“二阶派”有防卫相(中谷元);“石破派”则有地方创生相(石破茂)。而“麻生派”不仅麻生自己担任副首相兼财务大臣,还获得冲绳北方担当相(山口俊一)职位。

其次是强大的“安倍近卫军”。安倍第二次上台执政后,利用手中的丰富资源,不断拉拢新当选的自民党籍议员加入“安倍近卫军”。日本媒体透露,很多新当选的议员当选不到几天,就收到了安倍亲自打来的电话,除了祝贺当选,还表示出“纳贤”的愿望。而新当选的自民党籍议员,由于在党内没有根基,也急需依附安倍来发展自己。这样一拍即合,“安倍近卫军”的队伍不断壮大,行事也越来越大胆。

最后是一面共同旗帜。安倍知道,在自民党各方势力汇聚的大舞台上,如何让大家各司其职,演好一场场戏,还需一个最重要的东西:共同目标。而让新安保法案获得国会通过并正式成立,无疑就是这个共同目标。新安保法案不仅是安倍所谓的“政治理想”,也是他团结自民党这个保守政党的一面“旗帜”。只要继续大力推进新安保法案,也就为防止自民党再次分崩离析加了一道“安全锁”。所以,从这个意义上说,安倍还是现阶段自民党的“精神领袖”。

不过,安倍或许忘了一点:他能走到今天,这些“杀手锏”只是策略与手段,民众支持率才是真正的基础。执政两年多来,石破茂等党内反对派不敢有所动作,不是害怕安倍,而是忌惮其背后的支持率。谁能获得更高支持率,谁在党内就能说话更算数。

现在,面对已经跌破40%警戒线落入“黄灯区”的支持率,即使“无投票”当选了新一届自民党总裁,安倍还能走多远?一切都很难说。

(蒋丰,《日本新华侨报》总编辑,海外网专栏作者)

海外网评论频道原创,转载请注明来源海外网(www.haiwainet.cn),否则将追究法律责任。


责编:刘国民

关键词:安倍,杀手锏,当选 聚合阅读
分享/关注:
评论:

相关新闻

猜你喜欢