海外网搜索 海外网首页移动客户端评论资讯财经华人台湾香港城市历史社区视频新加坡德国荷兰滚动

【评外评】“天价虾”事件背后:人在做,网络在看

2015-10-08 15:22:58来源:海外网 分享:
字号:

a716fd45jw1ewtlhn0w81j20c80gbdhb.jpg

“十一”长假刚刚结束,青岛“一盘虾引发的血案”依然深陷舆论漩涡。10月5日,有网友在微博爆料称自己在青岛某大排档“被宰”,点菜时虾是38元一份,结账时老板却称是38元一只,结果一盘普通的“蒜蓉大虾”价格高达1520元。

经过连续几日的舆论发酵之后,相关部门已经对涉事店家进行处理。10月8号,青岛四部门联合发文称将采取措施治理规范旅游市场秩序,维护旅游消费者合法权益。

“天价虾”事件已经告一段落,舆论似乎也该尘埃落定。然而由于各种负面新闻云集,青岛旅游和城市形象遭受“重创”,“好客山东”亦受连累。那么,一盘大虾何以“重创”青岛?新京报社评称:“不仅仅因为这样宰客令人震惊,更是因为维权方式的‘互联网+’进化,让处于‘石器时代’的野蛮商家和基层治理败下阵来。”

事件的发酵借助了互联网的力量导致愈演愈烈,并在极短的时间内得以爆发。南都社论称:“毕竟,国庆长假期间,数以亿计的游客颇具感同身受的条件,青岛大排档的宰客事件,可谓撞到了公众发泄的枪口。”

事实上,旅游城市宰客成风,公众早已见怪不怪。网络上各种关于“被宰”的吐槽以及投诉无门的怨言更是层出不穷,随之而来,还有“驴友”们自创的“防骗攻略”。然而,此次青岛一盘“天价虾”为什么掀起如此巨大舆论风暴?有评论认为:“过去常常说的‘人在做,天在看’仅仅是一种道德自律,而现在的‘人在做,手机在看’却是一种实实在在的监督。”不得不承认,技术进步正在改变消费者的维权方式。

不仅仅是在旅游途中,近年来消费者选择的维权方式中,互联网占据越来越重要的位置。南都社论分析了其中的原因:“从消费到维权,消费者可能都处于信息的洼地。但互联网的出现解决了其中的痛点,这些年宰客事件之所以能够迅速成为焦点,并迅速得到解决,就在于网络拉平了信息沟壑。”

这次“天价虾”事件也是面“示丑镜”。照出了旅游城市对市场的监管问题 。红网发表评论:“天价大虾的出现且直到被举报才处理的结果,也折射出当地相关部门的管理缺位,平日的监管若能做到实处,这样的宰客事件或许就能避免。”其实,不只是青岛,中国旅游市场的秩序建设还亟待完善。

青岛“天价虾”是个个案,然而其恶劣影响已经造成。破坏掉“好客山东”形象的不是盘中的大虾,无良商家以及不作为的执法者都难辞其咎。然而,背后折射出的问题更值得我们思考:中国旅游市场粗放化的特点并没有得到根本改观,旅游市场秩序的维护还有很远的路要走。(文/王书央)

    海外网评论频道原创,转载请注明来源海外网(www.haiwainet.cn),否则将追究法律责任。

责编:牛宁

关键词:天价,青岛大虾,天价虾,背后,事件 聚合阅读
分享/关注:
评论:

相关新闻

猜你喜欢