海外网搜索 海外网首页移动客户端 评论 资讯 财经 华人 台湾 香港 历史 社区 视频 新加坡 德国 荷兰 滚动

WHO前副总干事:防疫H7N9 饮食这点很重要!

2017-02-17 15:20:20来源:海外网
字号:
摘要:导致人类感染H7N9最危险的因素,就是人直接与活禽进行接触。截至目前,我国确诊的H7N9病例,绝大多数发病前有活禽的暴露或接触史,且以暴露于活禽农贸市场的比例居多。

1487316352915427.png

世界卫生组织官网对于H7N9禽流感的介绍

冬去春来,由于受气候等多种因素影响,全球动物禽流感疫情呈高发态势,我国H7N9疫情出现病例增多、分布地区广、散发程度高等特点,病例多数散发在长三角和珠三角地区。H7N9禽流感是怎样的一种病毒?H7N9疫情是否会出现爆发?带着这些问题,海外网(http://m.haiwainet.cn/)独家采访到世界卫生组织前副总干事胡庆澧先生,针对近期H7N9禽流感疫情发展态势,对上述问题一一进行深度解读。

今年以来,H7N9禽流感的传播出现增长态势波及亚洲、欧洲、中东的近40个国家和地区。在中国,全国共有16个省份报告人感染H7N9禽流感病例。虽然我国H7N9疫情出现病例增多等情况,但疫情总体特点未发生改变,接触被感染的禽或暴露于活禽经营市场是人感染的重要危险因素。现有证据表明,该病毒尚不能造成人际间持续传播。

按照规律,每年春节过后该病发病数量会出现明显下降,并呈低水平流行直至4月下旬。目前疫情上升势头已经得到遏制,并且近期各重点疫情省份已采取了更加严格的针对活禽经营市场和活禽交易的控制措施。

针对H7N9禽流感的传播态势,胡庆澧对海外网(http://m.haiwainet.cn/)表示,导致人类感染H7N9最危险的因素,就是人直接与活禽进行接触。截至目前,我国确诊的H7N9病例,绝大多数发病前有活禽的暴露或接触史,且以暴露于活禽农贸市场的比例居多。

H7N9禽流感的防控难题在于,禽流感可以通过候鸟携带传播,候鸟每迁徙到一个地方,可能就会感染到当地的禽类,主要是鸡鸭等常见禽类。

同时,在中国农村,人与家禽家畜共同生活的现象仍然存在,这就给H7N9的传播提供了土壤。有的禽类携带H7N9病毒,但是本身不发病,但是当传染给其他禽类时,就可能产生流感症状。

对于城市的H7N9禽流感防控,胡庆澧指出,目前在上海,禽类市场上已经全面禁止销售活禽,市民所购买的鸡鸭,一般都是经过统一检疫、处理后冷冻,再流入市场,最大程度避免城市居民与活禽直接接触。

目前,H7N9病例的潜伏期一般多为7天以内,也可长达10天。肺炎为主要临床表现,患者常出现发热、咳嗽、咳痰,可伴有头痛、肌肉酸痛、腹泻或呕吐等症状。重症患者病情发展迅速,多在发病3天至7天出现重症肺炎,体温大多持续在39℃以上,出现呼吸困难,可伴有咯血痰。H7N9病例早期发病无特异性表现,早诊早治困难,后期重症病例治疗效果差,病死率高,目前报告病例的总体病死率在40%左右。

胡庆澧同时对海外网(http://m.haiwainet.cn/)表示,中国有些地区习惯到农贸市场购买活鸡活鸭,觉得新鲜、味道好,这会直接导致自己暴露在可能带病毒的环境中。特别要注意的是,我们中国人饮食太爱猎奇,特别是南方各地,有些人对于比较新奇的动物,很有热情,就像是前一阵沸沸扬扬的穿山甲事件。国人这样一种饮食习惯并不健康,这样吃下去,很多动物都要被灭绝,对生态环境、生态系统的平衡都会造成影响。而且,当人们吃的“野味”一般来源于非法渠道,并未接受当地检验检疫部门的检测,所以也很难判断这些动物上携带哪些病毒。这是十分危险的。(整理/贾兆恒)

综合中国网等相关报道

海外网评论频道原创,转载请注明来源海外网(www.haiwainet.cn),否则将追究法律责任。

1462N1B8-64L.jpg

责编:刘思悦、王少喆

  • 路过