专家解读:对公职人员监察全覆盖的双重意义

2018-03-05 14:55:05来源:海外网
字号:
摘要:中国建立了一种与西方不同的政治体制发展模式,由国家立法机关授权设立监督机构,对国家权力进行全面监督。

360桌面截图20180305151011.jpg

监察部部长杨晓渡在“部长通道”就国家监察委的相关情况回答记者提问。(图源:北京青年报)

3月5日上午,十三届全国人大一次会议第一次全体会议结束后,监察部部长杨晓渡经过人民大会堂“部长通道”,回答了媒体有关“如何理解监察委员会既受党的领导,又要对人大负责”的提问。

杨晓渡表示,中央纪委监察委机关和地方纪委监察委机关总共增加了10%的人,增加过程中,职权行使范围虽然有所变化,但类型和过去大致一样,没有扩权的情况,反而责任增大、担子加重。未来大概要增加200%以上的工作对象,因此,监察委不会成为“超级权力机构”。

杨晓渡指出,监察委改革后,将填补原本监察体系的空白,除了党纪对党员的全覆盖,还将用国家监察的方式,把原本对公务员的监督扩展到对广泛的公职人员的监督。

对此,中国社科院政治学研究所马克思主义政治学研究室主任田改伟表示,中国在体制和机制上,对公职人员本就有监督,不过是在国家层面上缺少专门的监督机构。监察委改革填补了原本监察体系的空白。

田改伟分析指出,把监督范围扩展到对广泛的公职人员的监督有两重意义。首先是实现监督全覆盖。其次,对中国政治体制改革而言,是一个里程碑式的举措。这一举措,有助于跳出历史周期率,为谋求政治体制的长期性、稳定性和政治的良性发展打下坚实的制度基础。

田改伟认为,中国建立了一种与西方不同的政治体制发展模式,由国家立法机关授权设立监督机构,对国家权力进行全面监督。国家监察委员会是中国特色的权力监督与反腐败机构。

众所周知,腐败是对于党的执政和人民当家作主的最大威胁。正如十九大报告所指出的,只有以反腐败永远在路上的坚韧和执着,深化标本兼治,保证干部清正、政府清廉、政治清明,才能跳出历史周期率,确保党和国家长治久安。(海外网 戴尚昀)

本文系版权作品,未经授权严禁转载。海外视野,中国立场,登陆人民日报海外版官网——海外网或“海客”客户端,领先一步获取权威资讯

责编:戴尚昀、牛宁

  • 路过