专家:党和国家机构改革是对宪法政治秩序的巩固

2018-03-12 18:47:31来源:海外网
字号:
摘要:党的体制机制改革,在机构层面涉及党政军群四个方面,表面来看是机构改革,实际是党的领导体制改革,更深层次则是对宪法政治秩序的调整与巩固。

1520851785394608.png

中国社会科学院政治学研究所副研究员樊鹏在金台沙龙活动现场 (谢明/摄)

党的十九届三中全会通过的《中共中央关于深化党和国家机构改革的决定》明确指出,深化党和国家机构改革是推进国家治理体系和治理能力现代化的一场深刻变革。此次党和国家机构改革的实质是什么?中国社会科学院政治学研究所副研究员樊鹏在海外网举办的第20期金台沙龙活动中表示,党和国家机构改革是对宪法政治秩序的调整与巩固。

樊鹏表示,国家监察委是党和国家机构改革最突出的方面之一。近日,中纪委副书记肖培在发言时表示,要对中国的政治体制、政治权力和政治关系进行深刻调整,表明中央对国监委作用的重视。将国监委入宪,赋予其宪法地位,更是一个标志性事件。

改革开放以来,国家实现了快速发展,积累起庞大的经济体量,并进行了复杂的国家社会关系调整,这些成就都是在中国共产党的领导下取得的。十八大以来,随着中国的经济体量越来越大,社会稳定性问题越来越突出,决策性、统筹性需要越来越高,面临的风险挑战越来越大,党的领导方式也在发生改变。党的领导既要增强建设党的领导体制,也要与“依法治国”和“人民当家做主”有机结合,在宪法的框架下实现党的领导。

樊鹏表示,国家机构改革是上述变化的一个缩影:首先,党是领导一切的;其次,要改善党的领导的体制机制。由于机构改革涉及政治体制、社会关系、政治关系和政治权力,因此,机构改革是改善党的领导体制机制的抓手。十九届三中全会提出,党的体制机制改革,在机构层面涉及党政军群四个方面,表面来看是机构改革,实际是党的领导体制改革,更深层次则是对宪法政治秩序的调整与巩固。从改革的出发点来看,改革是为长远变革打基础。(海外网 刘思悦)

本文系版权作品,未经授权严禁转载。海外视野,中国立场,登陆人民日报海外版官网——海外网或“海客”客户端,领先一步获取权威资讯

责编:刘思悦、王少喆

  • 路过