快评:国务院机构改革与国际一流体制模式接轨

2018-03-13 14:06:33来源:海外网
字号:
摘要:整体来看,此次国务院机构的调整是以“国家治理体系和治理能力现代化”为总体导向的,在这个指导思想下,此次国务院机构的改革可以切实提高中国体制的科学性和统筹性。

MAIN201803131054000273502748090.jpg

3月13日(星期二)上午9时,十三届全国人大一次会议将在人民大会堂举行第四次全体会议,听取国务委员王勇关于国务院机构改革方案的说明(图源:新华网)

3月13日上午,国务院机构改革方案提请十三届全国人大一次会议审议。上午9时左右,国务院机构改革部门调整方案公开,根据该方案,改革后国务院正部级机构减少8个,副部级机构减少7个,除国务院办公厅外,国务院设置组成部门26个。

2018年2月26日至28日,十九届三中全会揭示了深化党和国家机构改革对于推进国家治理体系和治理能力现代化的重要作用,也揭示了深化党和国家机构改革必须把握的正确方向。对此,中国社会科学院政治学研究所副研究员樊鹏表示,此次向人大提请审议的国务院机构改革,是本次国家治理能力和治理体系现代化改革中的一个组成部分。

樊鹏认为,此次国务院机构改革较之前的改革有了更进一步的考量。此前中国也进行过多次机构部门的调整和改革,但大多集中在加强部门职能,进行同类职能部门的整合合并上。而此次国务院机构改革方案,是为了解决十九届三中全会中提出的一些问题。具体可以从三个方面考虑:

首先,是为了优化设置,提高部门效能,减少一些领域党政机构重叠、职权交叉、权责脱节的问题。其次,是为了建立一个更加简约、高效的体制,减少机构编制科学化、规范化、法定化相对滞后的状况。最后,机构部门的调整也是为了解决一些领域中央和地方机构职能“上下一般粗”,权责划分不尽合理的问题。

具体到此次改革的内容,从13日发布的国务院机构改革方案内容来看,此次部门调整也很有新意。樊鹏指出,此次调整的一些内容明显展现出了十九届三中全会中的要点。举例来说,将国家工商行政管理总局、国家质量监督检验检疫总局、国家食品药品监督管理总局,整合设立新的国家市场监督管理总局,还有应急管理部的设立,都属于将之前分属于不同部门的链条进行整合。这些调整都展现出中国政府目前机构调整正在和国际一流的体制模式接轨。

整体来看,此次国务院机构的调整是以“国家治理体系和治理能力现代化”为总体导向的,在这个指导思想下,此次国务院机构的改革可以切实提高中国体制的科学性和统筹性。(海外网 介瑾)

本文系版权作品,未经授权严禁转载。海外视野,中国立场,登陆人民日报海外版官网——海外网或“海客”客户端,领先一步获取权威资讯

责编:介瑾、王少喆

  • 路过