习近平金砖演讲提出“三大趋势”和“四个坚持”,有何深意

2018-07-26 15:56:20来源:海外网
字号:
摘要:习近平主席的讲话,勾勒了第二个金色十年的宏伟蓝图,也明确展现了中国的战略担当。

W020180726254613185784.jpg

7月25日,国家主席习近平应邀出席在南非约翰内斯堡举行的金砖国家工商论坛,并发表题为《顺应时代潮流 实现共同发展》的重要讲话。(图源:新华社)

7月25日,中国国家主席习近平应邀出席在南非约翰内斯堡举行的金砖国家工商论坛,并发表题为《顺应时代潮流 实现共同发展》的重要讲话,分析未来十年国际体系和全球发展的三大趋势,就金砖国家如何顺应历史大势,把握发展机遇,合力克服挑战,为构建新型国际关系、构建人类命运共同体提“四个坚持”,凝练而清晰的描绘出金砖国家如何共创第二个金色十年的宏伟蓝图。

此次峰会的召开发生在一个特殊的时间节点:自2017年至今,美国总统特朗普沿着单边主义、保护主义、自我中心、以邻为壑的霸权主义道路渐行渐远,高举贸易霸凌的大棒,尝试从根本上挑战乃至颠覆以规则为基础、以公平为导向、以共赢为目标的现行国际秩序,使得全球经济体系、治理体系以及战略格局都面临严峻的挑战。在此十字路口,以金砖国家为代表的国际体系中的新兴力量,承担着特殊的历史使命。避免全球如美国电视连续剧《权力的游戏》所描绘的那样,被疯王的癫狂举动拖入苦难的深渊。

习近平主席通过解析未来十年三大发展趋势,论证了金砖国家承担历史使命的必然性、可能性与迫切性。

必然性源于对生产力发展趋势的准确把握。未来十年是世界经济新旧动能转换的关键10年。科学技术是第一生产力,生产力发展决定生产关系,决定包括全球治理体系在内的上层建筑。历史证明,历次科技革命催生的产业革命,都将带来经济发展动能的深刻变革,把握这种变革的新兴国家,就能实现跨越式发展。

可能性源于正在发生的国际格局和力量对比的深刻变化。未来十年,二战后形成的发达国家—发展中国家的中心—外围格局发生深刻变革,是国际体系力量对比变得更加均衡的关键十年。借助于信息技术革命机遇,以金砖国家的涌现为标志,新兴市场国家和发展中国家成功实现了群体性崛起,对世界经济增长的贡献率已经达80%。按汇率法计算,这些国家的经济总量占世界的比重接近40%。保持现在的发展速度,10年后将接近世界总量一半。这将使得全球体系力量版图更加均衡。聚焦可持续发展的新兴市场国家和发展中国家将为世界和平与发展奠定更加雄厚的基础。

迫切性源于国际秩序良性变迁的内生需求。未来十年将是以金砖国家为代表的新兴市场国家和发展中国家为世界提供全球治理新方案,推进合作、开放、互利共赢的国际新秩序的关键十年。全球治理体系的走向,关乎各国特别是新兴市场国家和发展中国家发展空间,关乎全世界繁荣稳定。金砖国家必须为此充分发挥优势,做出自己独特的贡献。

在讲话中,习近平主席提出四点坚持,描绘了建设第二个金色十年的宏伟蓝图:

坚持合作共赢,建设开放经济,体现了金砖国家对贸易保护主义和单边主义的鲜明回应。但这种开放是新型的开放,目的在于让经济全球化的正面效应更多释放出来,帮助新兴市场国家和发展中国家,特别是非洲国家和最不发达国家有效参与国际产业分工,共享经济全球化的红利。

坚持创新引领,把握发展机遇,体现了金砖国家勇于面对生产力的跨越式发展。人类历史上每一次生产力的大发展,都必然伴随着蜕变的阵痛。如习近平主席指出的那样,成功跨越蜕变,各国将得到发展新生机、新活力,给人民带来更好生活、更多福祉。这需要金砖国家抢抓机遇,加大创新投入,全力推进结构性改革,树立全球视野,深化国际创新交流合作,发挥各自比较优势和资源禀赋,让科技进步惠及更多国家和人民。同时,要妥善化解信息化、自动化、智能化对传统产业的冲击,在培育新产业过程中创造新的就业机会。

坚持包容普惠,造福各国人民,指出了金砖国家推进变革的目标与服务对象。相比发达国家而言,金砖国家应清晰认识到,非洲是发展中国家最集中的大陆,也是全球最具发展潜力的地区。未来可以预期,整个非洲将成为第二个金色十年最具指标意义和象征意义的地区。

坚持多边主义,完善全球治理,明确了金砖国家第二个金色十年的战略雄心。不管是创新、贸易投资、知识产权保护等问题,还是网络、外空、极地等新疆域,在制定新规则时都要充分听取新兴市场国家和发展中国家意见,反映他们的利益和诉求,确保他们的发展空间。换言之,金砖国家追求的国际治理新秩序,包括新的经济和贸易秩序。这不仅仅是形式和程序上的公平,更是将实质性的促进和提升新兴市场国家和发展中国家的合理利益。

习近平主席的讲话,勾勒了第二个金色十年的宏伟蓝图,也明确展现了中国的战略担当。继续敞开大门搞建设,坚定支持贸易自由化、主动向世界开放市场,继续大力推进“一带一路”建设,为各国经济社会发展、落实2030年议程开辟新空间,是中国的坚定承诺。相信第二个金色十年后,世界终将走出贸易霸凌的阴霾,迎来更加辉煌美好的明天。

(沈逸,复旦大学金砖国家研究中心主任,海外网专栏作者)

本文系版权作品,未经授权严禁转载。海外视野,中国立场,登陆人民日报海外版官网——海外网或“海客”客户端,领先一步获取权威资讯


责编:戴尚昀、孟庆川

  • 路过