法国多地爆发抗议 马克龙“大国雄心”还稳吗?

2018-10-11 13:24:19来源:海外网
字号:
摘要:马克龙在内政方面遭受的挫折必然会对其外交成果产生影响。马克龙的改革仍在路上,未来成效还有待观察,目前又出现诸多不利因素,给内政改革和外交前景都增添了不确定性。

微信截图_20181011123941.jpg

当地时间2018年10月9日,法国多地爆发游行,抗议马克龙政府。(图源:视觉中国)

近日,法国多地爆发由不同社会群体组成的示威游行,反对马克龙政府改革新政。据欧洲时报网援引法国内政部数据,此次参与示威游行的人数高达16万人。结合此前法国内政部长科隆辞职后,政府亟待重组,马克龙政府再次陷入危机之中。

自2017年高调当选、向民众许下“改革和保护”承诺起,马克龙在内政方面推行了一系列大刀阔斧的改革举措,给经济低迷不振、移民难民问题缠身的法国社会带来了希望和动力。然而,改革之路注定艰难。

马克龙推行的改革是大势所趋,亦取得了不俗的成绩。在上任后仅一年多时间内,马克龙政府在劳动法、财政税收、铁路、教育、移民、医疗、退休制度等多个领域出台或着手准备相关改革方案。这一些列举措有效提振了法国经济,重新赢得了民心。据统计,法国2017年经济增长率为1.9%,创6年来新高,这与马克龙通过改革增强法国企业竞争力、改变投资者预期有关。劳动法改革方面,马克龙排除万难、成功签署了改