多国驻华大使:感谢中国战疫的努力和奉献

——中国在战疫系列之责任篇

2020-02-11 16:13:41来源:海外网
生成海报
字号:
摘要:正是由于中国义无反顾肩负起了战疫的责任,中国防止了疫情向国际社会蔓延。正如联合国秘书长古特雷斯所言,中国为控制新冠病毒并避免其蔓延已做出巨大和非凡的努力。

突如其来的新冠肺炎疫情,引发世界高度关注。连日来,世界各国媒体密集跟踪报道,多国政要纷纷声援中国抗疫。

这场疫情的起因尚在调查之中,但中国为抗击疫情所付出的努力超出想象。正如世界卫生组织总干事谭德塞所言,中国在多方面设立了应对疫情的新标杆。

——习近平总书记亲自指挥、亲自部署;李克强总理赴武汉考察指导疫情防控工作;中国发布禁令,在疫情防控期间全面禁止野生动物交易;中国史无前例“封城”,近1000万武汉人守城不出;31个省区市启动重大突发公共卫生事件一级响应……抗击疫情成为当前中国政府的首要任务。

作为身在中国的各国代表,驻华大使们亲眼见证了这场14亿人参与的战疫。

ending1[00_01_41][20200211-162627].jpg

印度尼西亚驻华大使周浩黎说,让他印象最深的是中国政府为遏制疫情而采取的措施十分迅速。

阿尔巴尼亚驻华大使贝洛尔塔亚表示,感谢中国政府所付出的巨大努力,尤其要感谢那些在武汉和湖北一线抗击疫情的医务人员的英勇奉献。

ending1[00_02_10][20200211-162646].jpg

——建成容纳1000余张床位的火神山新型肺炎专科医院,中国只用了10天时间,速度之快令海外网友大呼“不可思议”;全国100余支医疗队、上万名医务人员驰援武汉;84岁中国工程院院士钟南山临危受命;身患渐冻症的武汉金银潭医院院长张定宇,不眠不休奔走在战疫第一线……千千万万的“逆行者”,用血肉之躯为中国人民和世界人民筑起“安全墙”。

伊朗驻华大使克沙瓦尔兹扎德认为,中国采取的措施表明,中国竭尽全力保护本国人民和国际社会。

ending1[00_02_36][20200211-162720].jpg

——每一个中国人,都是这场战疫的“战士”。放弃最重要节日的团聚欢乐,主动佩戴口罩,不厌其烦接受体温检测……从街巷、社区、楼宇,每一个中国人都以自律、自觉、忍耐,参与这场疫情阻击战。

克罗地亚驻华大使米海林表示,我们对中国的疫情防控举措充满信心,我们相信局势很快就会扭转。

ending1[00_02_50][20200211-162818].jpg

——2月1日起,治愈人数连续多天超过病死人数;湖北之外的新增病例实现“7连降”;中国境外确诊病例仅占所有病例的不足1%。

正是由于中国义无反顾肩负起了战疫的责任,中国防止了疫情向国际社会蔓延。正如联合国秘书长古特雷斯所言,中国为控制新冠病毒并避免其蔓延已做出巨大和非凡的努力。

出品人:姚小敏

总统筹:王丕屹

制片人:牛  宁

主  编:毛  莉

编  辑:陆宁远 任天择 张六陆


责编:王法治、牛宁

  • 路过