海外网评:明确反对“亚洲版北约”的菅义伟,胜选了

2020-09-14 14:45:47来源:海外网
生成海报
字号:
摘要:随着菅义伟的当选,“后安倍时代”的中日关系走向无疑令人关注。

plt2001140020-p1.jpg

资料图:日本新任自民党总裁菅义伟 (图/产经新闻

据《日本经济新闻》报道,在9月14日举行的日本自民党总裁选举中,安倍内阁官房长官菅义伟高票当选新一任总裁。按照此前公布的日程,执政党与在野党将于16日召开临时国会,选出新一任首相。由于自民党目前占据国会参众两院多数席位,所以预计菅义伟将顺利当选新任首相。随着菅义伟的当选,“后安倍时代”的中日关系走向无疑令人关注。

由于长期担任内阁官房长官,主要处理日本内政事务,所以针对菅义伟将秉持怎样的外交理念、上任后如何处理中日关系等议题,在日本内外颇受关注。9月12日,在由日本记者俱乐部举办的公开辩论会上,菅义伟就个人外交理念进行了较为详细的阐述。他表示,日本外交的基础是日美同盟,在此基础上,与亚洲各国进行紧密交往尤为重要。菅义伟还强调,“日中之间存在各种各样的难题,但重要的是继续灵活运用高层对华的机会,来逐一解决这些难题。”同时,菅义伟还明确反对构建“亚洲版北约”,认为这“可能在亚洲制造敌人”。此外,菅义伟在竞选期间还多次强调将继承安倍政府的外交政策。

结合菅义伟之前的相关表态以及当下日本国内情况,不难窥见日本今后的对华外交基本轮廓。

一方面,菅义伟政府将继续强化与中国在经贸等领域的合作。时下,日本国内的新冠肺炎疫情状况依旧较为严峻,截至当地时间14日0时,日本国内新增新冠肺炎确诊病例440人,累计76486人。受疫情影响,日本二季度GDP萎缩28.1%,系战后以来最严重的经济萎缩,而日本舆论对于三季度经济能否走出低谷存有悲观情绪。此外,疫情之下,不少日本企业破产、失业率上升、民众消费意愿下降。在这样的背景下,菅义伟政府需要在遏制疫情的同时,尽快推进经济复苏,否则将影响自身执政根基。

由于中国较早控制住疫情,正在复苏的中国市场对日本经济恢复尤为重要。比如根据日本财务省发布的数据,在对美、对欧盟出口均下降的同时,日本7月对华出口同比增加8.2%,出口额达到1.329万亿日元。此外,预计菅义伟政府还将继续与中国携手,共同维护世界多边体制和自由贸易,强化中日两国在第三方市场等方面的合作。深化经贸合作、携手应对贸易保护主义等均是安倍政府时期中日关系的主要特点,在菅义伟政府时期,预计这些主要特点将被保留,继续推进中日关系“化竞争为协调”。

另一方面,菅义伟政府外交的底色依旧是日美同盟。战后至今,自民党外交的主要特点之一就是“追随美国”,所以即使到了令和时代,这样的外交传统也不会轻易改变。菅义伟在自民党总裁选举期间多次表示“日本外交的基础是日美同盟”,这表明菅义伟政权仍将效仿安倍政府,继续以发展日美同盟关系为优先。由于中美博弈加剧,美国在经济、军事等不同领域对中国进行围堵,所以预计今后在东海、南海以及钓鱼岛等问题上,菅义伟政府有可能采取强硬的对华政策,积极配合美国的战略部署。当然,由于日美两国在经贸赤字、驻日美军费用等问题上还存在结构性矛盾,这就意味着菅义伟政府的亲美政策是有一定限度的,并非完全“唯美国马首是瞻”。(陈洋)

本文系版权作品,未经授权严禁转载。点击“海外网评”,读懂中国与世界。

责编:陈洋、毛莉

  • 路过