海外网评:中国再任主席国,金砖合作“如虎添翼”

2022-01-21 14:56:17来源:海外网
生成海报
字号:
摘要:相信金砖“中国年”必将取得丰硕成果,为金砖机制发展注入新动力,为疫后世界经济复苏与全球可持续发展作出新贡献。

W020220119552927739783.jpg

1月18日,中国金砖国家事务协调人、外交部副部长马朝旭主持召开2022年金砖国家协调人第一次会议。(图/外交部网站)

中国是2022年金砖国家主席国。2022年金砖国家协调人第一次会议1月18日以视频方式召开,开启了金砖“中国年”进程。金砖“中国年”的主题是“构建高质量伙伴关系,共创全球发展新时代”,预计将举办100多场活动,涵盖30多个具体领域。这是继2017年以来,中国时隔5年再次担任金砖国家主席国,相信金砖“中国年”必将取得丰硕成果,为金砖机制发展注入新动力,为疫后世界经济复苏与全球可持续发展作出新贡献。

自金砖国家合作机制成立以来,中国始终是坚定的支持者和创新者。2017年的金砖“中国年”给世界留下了深刻印象,成果丰硕的厦门会晤为金砖机制第二个“金色十年”发展描绘了宏大愿景。例如,“金砖+”合作这一扩大金砖国家“朋友圈”的开创性理念,就是中方在厦门会晤期间提出的。北京师范大学政府管理学院副院长、金砖国家合作研究中心主任王磊认为,一直以来,中国是金砖合作的稳定力量,推动金砖合作形成并坚持了守望相助、共克时艰的伙伴精神,成为金砖合作于变局中育新机的坚守者和引领者。

再次担任主席国,中国将为加强金砖团结合作提供强劲动力。在世纪疫情和百年变局交织背景下,金砖合作正经历着巨大考验。比如,美国通过“自由开放的印度太平洋”战略来拉拢印度制衡中国;印度向美国靠拢,又导致俄印之间矛盾增加,而乌克兰问题则导致俄罗斯与美国、欧洲关系紧张。王磊认为,尽管金砖国家内部存在一些矛盾和分歧,也面临着外部因素干扰,但中国一直用实际行动对金砖内部的矛盾予以协调,用实际行动展现对金砖未来发展的信心。因此,中国也是金砖国家合作机制的重要协调者。世界将继续见证,金砖国家是全球和平稳定的维护者、共同发展的推动者、创新增长的引领者,对于巩固和平与发展的时代潮流发挥着重要作用。

再次担任主席国,中国将引领金砖国家为疫后世界经济复苏作出更多贡献。与2017年相比,如今国际形势发生了巨大变化——世界经济复苏不确定因素增多、南北发展鸿沟不断扩大、经济全球化遭遇逆流。在此背景下,作为发展中国家和新兴市场国家的金砖国家将为疫后世界经济复苏发挥怎样的作用、作为主席国的中国将如何引领金砖国家经济复苏,无疑受到各方关注。今年金砖“中国年”的主题是“构建高质量伙伴关系,共创全球发展新时代”,出发点和落脚点是发展,这正是中方今年办会打造的最大亮点。例如,中方今年将减贫和粮食安全作为办会重点之一,倡议举办首届金砖国家农村发展和减贫研讨会,探讨成立金砖国家农村发展工作组,签署关于粮食安全合作的备忘录,促进五国农业农村可持续发展,助力实现消除贫困和零饥饿的目标。金砖国家是新兴市场和发展中国家的突出代表,旗帜鲜明地把发展问题摆到金砖合作的中心位置,应对疫情带来的新挑战,顺应全球发展的新形势,必将为加快落实2030年议程凝聚广泛共识,采取共同行动,作出新贡献。

即使一些西方国家唱衰金砖的论调不时涌现,但金砖国家合作成功克服了一个又一个困难,并不断发展强大。历史将见证,2022年的金砖“中国年”将为加强金砖团结合作提供强劲“中国动力”,金砖合作必然能够“如虎添翼”,为携手应对人类面临的共同挑战提供更多“金砖方案”。(陈洋)

海外网版权作品,未经授权不得转载。

责编:陈洋、毛莉

  • 路过