评论 > 原创评论 >

美国欠下血债太多,“死亡公路”就是其中一笔

海外网 2022-04-12 09:56:35

俄乌冲突爆发后,美国摇身一变成了“圣人”,打着“人道主义”“反战”的幌子满世界指手画脚。但作为建国以来只有近20年没有打过仗的国家,美国欠下血债实在太多,伊拉克的“死亡公路”就是其中一笔。

1991年2月26日,根据联合国决议,伊拉克军队从科威特撤退。然而,当他们的车队在80号公路上行进,美军却突然出手:集束炸弹、500磅炸弹、燃烧弹如雨点般落下,军人与平民无差别地受到攻击。有记者报道称,死者人数超过一万。

1991年3月11日,《华盛顿邮报》在《美国拼命塑造有关“死亡公路”的舆论》一文中称,为了塑造自己的“英雄”形象,美国政府故意淡化证据,避免让民众得知美军在“屠杀”自愿撤军的伊拉克军队。

漫画0412_副本.png

当然,经此一役,胜利让此前笼罩在美国人头上的“越战综合症”一扫而光,海湾战争也成了美国作为冷战后唯一超级大国的“立威”之战。

在描述海湾战争时,美国喜欢使用“外科手术式的打击”等字眼;美媒刊发的照片多为体现“高科技”且“非暴力的”,意在展现其攻击是“精准”“干净”的。但任何战争都不会“更人道”。一名伊拉克士兵试图从着火的卡车逃走,却被活活烧成了焦炭——这张记录了他最后痛苦挣扎的照片,也成为当年海湾战争标志性的画面之一。

其实,“死亡公路”又何止这一条。从“洗衣粉”到“白头盔”,美国在伊拉克、叙利亚、阿富汗、索马里等地发动了数万次空袭,无辜死亡的平民数量至少有2.2万人。

世界“最大好战国”,如今有什么立场拿“反战”说事?

文案/何所思

主播/牧 牧

后期/尔 击

漫画/海曼平

责编:吴正丹、何洌

手机海外网
使用手机扫一扫