评论 > 原创评论 >

“奋进中国的青春力量”系列(二)——

【学习+】谆谆嘱托

海外网 2022-05-02 08:03:45

【编者按】

2022年是中国共产主义青年团成立100周年。在五四青年节来临之际,“学习+”推出“奋进中国的青春力量”系列短视频,讲述习近平与青年的故事,展现新时代中国青年的昂扬风貌。本系列视频分为“青年榜样”“谆谆嘱托”“强国有我”三集,此为第二集。

————————————————————

回顾这十年,习近平总书记夙夜在公、日理万机,但不管他有多忙,他总会把一些时间专门留给青年人。习近平总书记多次强调,青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。

谈理想

2013年5月4日,习近平总书记在同各界优秀青年代表座谈时指出,“中国梦是全国各族人民的共同理想,也是青年一代应该牢固树立的远大理想。”

2018年5月2日,习近平总书记在北京大学师生座谈会上强调:“爱国,不能停留在口号上,而是要把自己的理想同祖国的前途、把自己的人生同民族的命运紧密联系在一起,扎根人民,奉献国家。”

习近平总书记的谆谆嘱托,在美国波士顿爱默生学院新闻传播系攻读硕士学位的中国留学生丁文静铭记在心:“我觉得作为一名炎黄子孙和中国留学生,我们有这样责任和义务,去把学到的所有的知识去报效我们伟大的祖国。”

2大学里的毕业典礼_副本.jpg

资料图:大学里的毕业典礼(图片来源:视觉中国)

谈本领

2014年9月9日,习近平总书记同北京师范大学师生代表座谈时,嘱咐同学们“珍惜学习时光,多学知识,多学道理,多学本领,热爱劳动,身心健康,茁壮成长”。

2019年4月30日,习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上勉励新时代中国青年“在学习中增长知识、锤炼品格,在工作中增长才干、练就本领,以真才实学服务人民,以创新创造贡献国家”。

谈担当

2015年7月24日,在致全国青联十二届全委会和全国学联二十六大的贺信中,习近平总书记指出:“国家的前途,民族的命运,人民的幸福,是当代中国青年必须和必将承担的重任。”

2020年五四青年节到来之际,习近平总书记代表党中央,向全国各族青年致以节日的祝贺和诚挚的问候,他号召新时代中国青年“在实现中华民族伟大复兴中国梦的新长征路上奋勇搏击”。

对此,北京师范大学2020级艺术与传媒学院影视传媒专业学生孙嘉蕙感触深切,她说:“我们青年人首先要扣好人生的第一粒扣子,做到心有祖国,胸怀梦想”,“用我们青年人独有的朝气和活力,用我们青年人饱满的热情和担当影响更多的人。”

2022年4月25日,习近平总书记到中国人民大学考察调研时强调,“广大青年要做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者,向英雄学习、向前辈学习、向榜样学习,争做堪当民族复兴重任的时代新人,在实现中华民族伟大复兴的时代洪流中踔厉奋发、勇毅前进。”

展望未来,中国青年一代大有可为,也将大有作为!

监制:王丕屹

主编:牛 宁

校审:毛 莉

文案:何 洌

后期:陆宁远

配音:牛 宁

责编:吴正丹、陈洋

手机海外网
使用手机扫一扫