评论 > 原创评论 >

阿富汗罂粟野蛮滋长20年,美国才是背后“绝命毒师”

海外网 2022-05-31 08:53:18

当今世界,种种乱象,桩桩件件,总少不了美国这只“黑手”。

美国入侵阿富汗这20年,平民无辜丧生,百姓流离失所,可是美国亲手种下、浇灌、收割的罂粟花,却不断野蛮生长。

2021年,也就是美军从阿富汗撤出这一年,据联合国毒品和犯罪问题办公室的数据,阿富汗成了世界最大鸦片生产国,其鸦片产量占世界供应量的80%以上,增长了40多倍。

换句话说,美国侵略阿富汗的这20年,后者摇身一变,成了全球头号“制毒师”。

美国在阿富汗放任甚至鼓励毒品泛滥由来已久。在冷战时期,为了对抗苏联,美国曾通过CIA大力资助阿富汗当地武装,全然无视这些人背后“经营着一连串的海洛因实验室”。并且,在冷战期间的毒品贩运史中,CIA的秘密资产和毒贩之间出现了很多“巧合”。

罂粟_副本.png

美国政府还扶持、勾结阿富汗毒枭,2008年,一个名叫哈吉·朱马·汗的毒枭被捕,他被认为是阿富汗最危险的毒枭。他还有另一层神秘身份——CIA和DEA的线人。

而这个哈吉·朱马·汗之所以成为大毒枭,离不开美国“扶持”。多年来,美国不仅打掉了他在阿富汗的“竞争对手”,更是纵容他种种犯罪行为。据知情人士透露,美国政府花了200万美元,资助他在从事反塔利班的活动。

2018年,美国又秘密将哈吉·朱马·汗释放,释放条款至今仍处于保密状态。2020年,伊朗毒品控制总部总干事埃斯坎达尔·蒙米尼指控称,美国曾动用军机,将阿富汗的毒品走私出境。

一方面,美国出于地缘政治私利依然默许阿富汗制毒贩毒,而另一方面,美国政府也根本无心无力解决相关问题。即便真的出手了,往往也是以丑闻告终,效果更是微乎其微。

2017年,美国对阿富汗罂粟种植中心赫尔曼德省一个小镇发动空袭,造成8名平民死亡;2019年,美国对阿富汗某个毒品加工设施发动空袭,造成包括儿童在内的30多名平民丧生,联合国将此次空袭认定为“非法”……

美国军队撤走了,烂摊子也留下了。在过去几十年里,数以百万计的阿富汗人染上毒瘾。

美国打烂了一个国家,毁掉了一代人的前途,临了临了,还要把阿富汗老百姓最后一点救命钱据为己有, 美国这个“无赖制毒师”,还要在全球埋下多少祸根?

文案/何所思

主播/牧 牧

后期/尔 击

漫画/海曼平

责编:吴正丹、陆宁远

手机海外网
使用手机扫一扫