评论 > 原创评论 >

【真相|漫评】挥舞制裁大棒,美国伤人害己

海外网 2022-06-20 13:53:46

504948c89aa8aac5b318c2dc817f906.jpg

6月21日,美国所谓“维吾尔强迫劳动预防法案”将生效,美国以所谓担忧“强迫劳动”为借口禁止自新疆进口产品。在毫无国际法依据、毫无事实根据的前提下,美国以其国内法形式对新疆挥舞制裁大棒,是美国推行强权政治、大搞霸凌主义的又一个铁证。

长期以来,美国滥用自身金融霸权地位和技术优势,频频采取单边霸凌行径。美国不仅制裁被其视为敌人或对手的国家,还对与这些国家有来往的第三方实施非法单边“长臂管辖”,连盟友的实体和个人也不放过,是名副其实的“制裁合众国”。截至2021财年,美净制裁实体和个人高达9421个,较2000财年增长933%。

单边制裁带给世界的是巨大人道主义灾难。以古巴为例,美国罔顾联合国大会的多项决议,对古巴实施了现代历史上持续时间最长、程度最严厉的系统性贸易禁运、经济封锁和金融制裁,估计古巴经济已遭受约1500亿美元损失。在新冠肺炎疫情发生后,美国甚至进一步收紧了封锁措施,给古巴侨汇、疫苗研发和药品获取带来严重阻碍。难道,这就是美国所追求的“正义”吗?

2021年6月,联合国大会第29次通过“必须终止美国对古巴的经济、商业和金融封锁”决议,获得184个国家支持,仅有美国和以色列投票反对。美国动辄挥舞制裁大棒,自以为可以任性欺压霸凌别国,殊不知这最终只会让美国沦为被孤立的对象。

文/何所忆

图/海曼平

责编:何洌、毛莉

手机海外网
使用手机扫一扫