评论 > 原创评论 >

【真相|漫评】北约搞乱了欧洲,还想搞乱亚太?

海外网 2022-06-28 10:43:55

漫画0628_副本.png

6月29日至30日,在西班牙马德里举行的北约峰会将推出北约新版“战略概念”文件。北约秘书长斯托尔滕贝格已在多个场合预告,北约新版“战略概念”文件将首次提及中国。此次北约峰会还邀请日本、韩国、澳大利亚等亚太国家与会,企图建立“亚太版北约”的野心昭然若揭。

北约是冷战产物和美国主导下的全球最大军事联盟,是美国维护霸权、操控欧洲安全格局的工具。北约声称是防御性组织,却肆意对主权国家发动战争。过去几十年里,从危地马拉、古巴、越南到尼加拉瓜、伊拉克、南联盟,再到阿富汗、利比亚、叙利亚等,美国和北约所到之处战火与动荡如影随形。

如今,在美国怂恿下,北约东扩又导致了俄乌冲突,北约持续“拱火”更是成为冲突迟迟停不下来的重要原因。就在北约峰会前夕,西班牙数万民众于当地时间6月26日参加反对北约示威活动。有马德里居民告诉路透社,“我受够了这种武器和杀人的生意。他们提出的解决方案是更多的武器和战争,我们总是为此埋单。所以,不要北约,不要(军事)基地,让美国人走,让我们远离战争和武器。”

北约已经搞乱了欧洲,还想搞乱亚太?亚太是合作发展的热土,不是大国博弈的“棋盘”。求和平、谋发展、促合作、图共赢是亚太国家的普遍愿望,北约休想把欧洲集团对抗的套路复制到亚太。

文/何所忆

图/海曼平

责编:吴正丹、毛莉

手机海外网
使用手机扫一扫