评论 > 原创评论 >

【真相|漫评】又一次,美式人权丢了“人”

海外网 2022-06-29 16:23:07

c46b480e5a28156de32e48a126a9047_副本.png

美国疾病控制与预防中心(CDC)数据显示,截至当地时间6月28日,美国已有猴痘病例306例。据美国国家公共电台(NPR)6月25日报道,有科学家表示,美国的猴痘疫情也许比病例数显示的要严重得多。因为许多人根本无法获得检测,因此猴痘疫情的传播规模无从确切知晓。

当地时间6月28日,美国政府宣布提供29.6万剂猴痘疫苗,然而在美国卫生专家看来此举杯水车薪。《纽约时报》援引专家评论称,这项疫苗运动规模太小而且太慢,无法产生影响,“我们中的许多人担心消除猴痘的窗口正在关闭”。

面对美国史上最严重的猴痘疫情,美国政府暴露出种种防控漏洞,让许多美国人仿佛一夜回到2020年。《华盛顿邮报》刊文称,美国政府对猴痘的应对,再现两年半前对新冠病毒的笨重应对,这可能带来可怕后果。事实上,包括美国在内的全球专家已对猴痘有数十年研究,但美国政府仍然在检测与疫苗方面动作缓慢,令人失望。

美国政府应对新冠疫情的失败已经付出了血淋淋的代价。目前,美国新冠死亡人数已突破100万,可能有2300万人遭遇长期新冠症状,预计约100万人因后遗症影响不能工作。然而,美国政府仍然没有充分汲取教训,漠视民众生命权和健康权,美式人权又一次丢了“人”。

世界卫生组织近日表示,猴痘疫情目前并不构成全球突发公共卫生事件,但需要“加强应对工作”,以控制进一步传播。倘若美国政府仍旧无力、无心应对,NPR的担忧恐怕并非杞人忧天,“猴痘,和新冠病毒一样,在美国可能成为一个长期的甚至是永久性的问题。”

文/何所忆

图/海曼平

责编:何洌、毛莉

手机海外网
使用手机扫一扫