评论 > 原创评论 >

【真相|漫评】“债务陷阱”?美国挖的!

海外网 2022-07-05 15:59:19

609c15bc67f46185465e4b992ca7847.jpg

美国总统拜登近日在七国集团(G7)峰会上宣布启动“全球基础设施和投资伙伴关系”,声称美国将和其他六国在2027年前筹集6000亿美元用于发展中国家基建投资。如果美国真有心发展全球基建是好事一件,但这张“大饼”的画皮背后却满是地缘政治私利的算计。

在很多外媒看来,G7这个全球基建倡议把“叫板‘一带一路’”“对抗中国”明晃晃贴在了脑门上。为了给这个新倡议造势,诋毁“一带一路”,美西方国家又炒作起了“一带一路”制造“债务陷阱”的陈词滥调。

9年来,大量事实早已充分说明“一带一路”不是“债务陷阱”,而是“惠民馅饼”。据世界银行测算,“一带一路”框架下的交通基础设施项目若全部得以实施,到2030年,每年将有望为全球产生1.6万亿美元收益,占全球GDP1.3%,其中90%由伙伴国分享,低收入和中低收入国家受益更多。2015至2030年间,760万人将因此摆脱极端贫困,3200万人摆脱中度贫困。

而“债务陷阱”的真正制造者正是美西方国家。

根据2022年世界银行国际债务统计,在当前非洲整体外债中,多边金融机构债务占28.8%,以西方金融机构为主的商业债权人债务占41.8%,两者所持债务占比近四分之三,是非洲债务大头。

美国的扩张性货币政策、缺乏监管的金融创新、恶意做空等行径,加剧发展中国家债务负担,对有关国家落入“债务陷阱”更是难辞其咎。近日,为了抑制通货膨胀,美联储批准了自1994年以来幅度最大的加息。英国《卫报》报道称,随着美联储的不断加息以及美元走强,拥有大量美元借款的发展中国家的还款金额将被提高,这些国家可能遭受重创。

给发展中国家挖下如此“大坑”的美国,有什么脸面指责别国制造“债务陷阱”?!

文/何所忆

图/海曼平

责编:何洌、武慧敏

手机海外网
使用手机扫一扫