评论 > 原创评论 >

【真相|漫评】这不是好莱坞电影,而是美国的“恐怖日常”

海外网 2022-07-13 13:26:21

12c625a69433d64e0dec9965343051d.png

“你们必须做更多!”当地时间7月11日,一名男性抗议者从观众席起身愤怒向演讲中的美国总统拜登喊话。这一幕发生在白宫南草坪,当时正在举行活动“庆祝”拜登上月签署的一项控枪新法。

这位男性抗议者名叫曼努埃尔·奥利弗,是一名枪击案遇难者的父亲。奥利弗的孩子丧生于2018年佛罗里达州帕克兰市的校园枪击案。奥利弗的愤怒不难理解,白宫“庆祝”的这个控枪新法,虽被宣称为“30年来美国两党在控枪问题上达成的首个重大协议”,但控枪派的核心诉求并没有得到回应。法案既没有规定禁售攻击性武器和高容量弹匣,也没有要求普遍加强购枪者背景审查,更没有触及美国民间枪支泛滥问题。

徒有其表的控枪新法,挡不住横飞的子弹,带不来美国社会的安全感。控枪新法签署后不久,就在美国“独立日”当天枪声再起。伊利诺伊州海兰帕克市枪击案又夺走7条鲜活生命。枪声取代烟花声,原本欢乐的节日场面顿时变成恐怖“修罗场”:枪声接连响起,人们惊恐奔逃,婴儿车、童帽、没吃完的薯片、开了封的巧克力饼干散落一地。有美国推特网友哀叹,“儿童在街上和教室里被猎杀”“在庆祝国庆日这天,一位父亲推着婴儿车逃亡,同时乐队却还在演奏,这样的画面就是我们国家的完美代表”……

拜登在7月11日的讲话中承认,“枪支暴力已将美国的日常生活场景变成了‘杀戮场’。”校园、教堂、超市、便利店、街道……枪击发生在美国社会的每个角落,这不是好莱坞电影,而是美国的“恐怖日常”。不愿保护儿童、无力改变现状、难以治愈沉疴,在此起彼伏的枪声中,世界看到的是美国越来越蹒跚的背影。

文/何所忆

图/海曼平

责编:何洌、毛莉

手机海外网
使用手机扫一扫