评论 > 原创评论 >

海外网评:消博会为世界经济带来暖意

海外网 2022-07-25 14:44:29

消博会_副本.jpg

7月23日,海南海口,第二届中国国际消费品博览会各场馆已基本完成布展工作。(图片来源:东方IC)

7月25日,第二届中国国际消费品博览会(以下简称“消博会”)在海南省海口市开幕,主题为“共享开放机遇、共创美好生活”。作为全球消费精品展示交易的公共服务平台,消博会将助推各国扩大贸易、深化合作,为艰难复苏的世界经济带来暖意。

在世界进入新的动荡变革期、不稳定性不确定性显著上升的背景下,本届消博会如约而至尤显难能可贵,释放拉动消费积极信号。商务部研究院国际市场研究所副所长白明认为,消博会是今年中国四大国家级展会中首场线下举办的展会,凸显中国扩大高水平开放的决心和信心。随着人民生活水平提升,中国消费升级步伐不断加快,而要满足持续升级的消费需求,不仅依靠国内产业转型升级,还需要更多融入并推动国际分工。搭上海南自贸港建设的便车,本届消博会克服各种困难如期举办,将更好推动消费恢复和潜力释放。

得益于中国消费市场巨大增长潜力,消博会的号召力和影响力日渐扩大。这首先体现在展览规模更大、国际化程度更高——本届消博会展览总面积10万平方米,比首届增加了2万平方米,将继续成为亚太地区中规模最大的精品展。其中,国际展区8万平方米,共有来自61个国家和地区的1600多个品牌参展。白明表示,特别需要注意的是,《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)成员参与热情高,日本、韩国、马来西亚等国总参展面积超过5000平方米,较首届增长近20%,成为RCEP红利不断释放的充分反映。消博会的影响力另一方面体现在参展品牌显著增加,首发首秀火热“扎堆”。本届进博会预计有600多个全球新品首发首秀,很多消费精品也将得到集中展示,而诸多新产品背后的新科技、新理念,将有力推进消费提质升级大趋势。

亮点纷呈的消博会,将为世界经济增添一抹亮色。今年以来,国际形势复杂严峻,世界经济增长放缓态势明显。特别是在单边主义、保护主义抬头的大环境下,中国通过举办消博会,真诚欢迎各国企业共乘中国发展快车,共享中国市场机遇,将为世界经济复苏和增长增添新动能。与此同时,更多中国优质消费品也将借此平台走向世界。拉美社报道称,中国希望通过博览会来展示消费的力量,这是其新的经济增长支柱,进而凸显这种力量对满足中等收入群体需求、连接国内和国际市场、促进高标准商品流向中国的重要性。

品瑞士特色小食、赏爱尔兰民乐……消博会“搭台”,中国与各国共享开放机遇的同时,前来“扫货”的众多国内外采购商及消费者也将享受更多红利,共品美好生活。(栾雨石)

海外网版权作品,未经授权不得转载。

责编:吴正丹、毛莉

手机海外网
使用手机扫一扫