评论 > 原创评论 >

马来西亚驻华大使:马中两国经济融合将更紧密

海外网 2022-08-16 16:33:22

0815_副本.jpg

马来西亚驻华大使拉惹·拿督·努西尔万(马来西亚驻华大使馆供图)

海外网8月16日电 “马中关系历经千年发展,如今十分强劲牢固。”8月15日,马来西亚驻华大使拉惹·拿督·努西尔万在“2022马来西亚亚洲魅力所在风情节”启动仪式上致辞时表示,“在新冠疫情影响下,在不确定的国际环境中,我们仍取得了积极进展。”

1974年,马来西亚是东盟第一个同中国建交的国家,两国在政治、经济、人文等各领域关系富有成果。努西尔万表示,据中方统计数据,2021年,双边贸易总额达1768亿美元,增长了34.5%,马来西亚已成为中国第九大贸易伙伴。

努西尔万表示,马中都从今年生效的《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)中受益。马中经济融合高,都是全球供应链的组成部分,尽管当前经济全球化正在发生变化,但马中两国经济融合将更紧密。马中都是发展中国家,在促进发展方面有共同利益,马来西亚支持中方提出的全球发展倡议。

谈及将于8月31日至9月5日举行的2022年中国国际服务贸易交易会时,努西尔万介绍,马来西亚一向积极发展对华经贸合作,马来西亚今年将参加服贸会并扩大展位,并在展会期间举行促进马中投资方面的活动。多年来,中国是马来西亚制造业第一大外资来源国,投资合作是两国经济关系的重要基础。

据悉,“2022马来西亚亚洲魅力所在风情节”由马来西亚驻华大使馆主办,旨在提升中国民众对马来西亚的认知度。8月15日至31日,在“风情节”期间,第十七届棕榈油健康与营养论坛、娘惹文化艺术展、马来西亚亚洲风情所在美食周等一系列活动将陆续举行。(海外网 吴正丹)

--------------------------------------

【推荐阅读】

“我在中国当大使”系列报道

责编:吴正丹、毛莉

手机海外网
使用手机扫一扫