评论 > 原创评论 >

真相 | 减少军事行动平民伤亡?美国绝非“良心发现”

海外网 2022-08-31 12:26:41

imrs.jpg

美国国防部发布的截图显示,2021年8月29日,美军在阿富汗首都喀布尔实施无人机袭击,造成当地10名平民死亡。(图源:美联社)

据《华盛顿邮报》报道,美国五角大楼8月25日宣布了一项计划,通过向美国在世界各地的军事行动中心派遣“降低风险专家”,试图在未来开展的空袭及其他军事行动中减少平民伤亡。一名美国防部高级官员向《华盛顿邮报》称,执行这项计划所需的预算将达数千万美元。

五角大楼的这张大蓝图乍一听似乎是美国“良心发现”,是保护人权的“善举”,但仔细一想,逻辑完全不对。

五角大楼的言下之意,无非是美国未来打算继续在世界各地狂轰滥炸。美国穷兵黩武犯下的种种罪行,早已罄竹难书。

以利比亚为例。2011年,以美国为首的西方国家打着“自由”“民主”幌子对利比亚横加军事干涉,引发国家内乱。11年来,利比亚政局持续动荡,利比亚民众没有得到美国兜售的美好生活,反而深陷血腥内战的漩涡。

美国卡托研究所网站刊文称,利比亚内战的输家是该国人民,已有数千人死亡并产生数万难民,“这就是美国胡乱开战的代价”。据联合国难民署统计,利比亚当前超过80万人需要人道主义救助,约16万人流离失所,难民人数超过4万。就在今年8月26日,分别隶属于利比亚民族团结政府和国民代表大会的武装在的黎波里多个地区发生冲突,目前已造成32人死亡、159人受伤,其中就包括17名平民。然而,联合国新闻部《非洲振兴》杂志报道称,“也许没有比利比亚境内正在发生的危机更受忽视的重大政治或人道主义灾难了”。而这一切的始作俑者美国此时又在哪里?《非洲振兴》统计,仅在2011年2月,即利比亚战争爆发前夕,《纽约时报》就刊载了超过一百篇有关利比亚的文章,而在2017年9月,《纽约时报》与利比亚有关的文章仅有7篇,其中只有一篇谈到利比亚现存的暴力问题。显然,利比亚人的死活,美国政客根本没有放在心上。

今年8月30日,是美国从阿富汗完成撤军一周年,“喀布尔时刻”又一次见证了美国霸权的失败。在这样的背景下,美国不但没有反思,竟然还规划起了未来的轰炸。关于“减少平民伤亡”的承诺,无非是美国为自己找的一块“遮羞布”罢了。而且,这也不是五角大楼第一次作出类似表态了,但其中到底有多少真心呢?事实摆在眼前。

今年5月,美国国防部长奥斯汀批准了五角大楼一项内部调查报告,报告发现,关于美军2019年在叙利亚造成多达64名平民死亡的空袭,国防部的初步审查在多个指挥层级都处理不当,并且有许多报告延误和信息缺失,不过,国防部“没有违反美国的交战规则或战争法”,调查结果也没有要求任何纪律处分。报告承认空袭事故后美军没有及时上报,但没有发现这种延误具有任何“恶意或不法意图”。不过,据《纽约时报》报道,在袭击发生后,美国主导的多国联军用推土机清理了空袭现场,平民死亡人数被淡化,调查报告被拖延、删改、加密。更为讽刺的是,美国防部长推出的这项“降低风险”的计划本是在造成叙利亚平民伤亡的背景下制定的,而就在这项计划宣布的几乎同一时间,美国总统拜登下令对叙利亚境内与伊朗有关的目标进行空袭。

更值得警惕的是,美国用这样一个所谓“降低风险”计划就想把过去的罪恶一笔勾销吗?对那些已经犯下的累累罪行,美国并没有计划进行追责。五角大楼过去不是没有系统评估空袭造成的平民伤亡情况,但是透明度和问责机制一直缺位。《华盛顿邮报》2020年发表的题为《随着美国在阿富汗的空战激增,对平民伤害的调查急剧下降》的文章称,美军在2019年向阿富汗投掷了创纪录数量的炸弹,同时期对造成平民伤亡的指控也翻了一番,但五角大楼对这些指控进行深入调查的次数却减少了一半,空袭导致数百名阿富汗平民死伤的指控仅得到初步评估。

这一次,美国有什么自信不重蹈覆辙?事实上,这个“降低风险”计划在美国也饱受质疑。《纽约时报》引用前五角大楼官员评价称,该计划并未完全解决几个问题:官员或指挥官是否会对违规行为负责;是否应重新开放或研究过去造成平民死亡的事故。这名官员表示,“调查和弥补过去的伤害,对于实现问责制和学习正确开展行动计划至关重要。”美国政治新闻网站Politico刊文质疑,如果有人不恰当地做出了杀死平民的决定,该怎么办?计划中没有关于惩罚的任何内容。

不忏悔、不道歉、不追责,这个计划看起来更像是一份杀戮的“免责声明”。总之,从五角大楼的计划中,不仅看不见美国对造成平民伤亡的真诚悔过,反而将其霸权主义本质看得更清楚。如果美国真的打算保护平民的权益,该做的恐怕不是浪费美国纳税人几千万美元进行“预防”,而是停止对别国的介入,对已经造成的损失进行弥补。当美军轰炸机不再在别国民众头顶盘旋,这样的安全感恐怕要比五角大楼的任何承诺都要实在。

(文/何所忆)

责编:何洌、毛莉

手机海外网
使用手机扫一扫