评论 > 原创评论 >

【真相|漫评】“美式人权”来了!快逃

海外网 2022-09-21 16:45:27

4a792e1b1c3e9454abaf6c841b0d9bf.png

联合国人权理事会第51届会议正在举行,中国常驻联合国日内瓦办事处和瑞士其他国际组织副代表李松9月20日在雇佣军问题工作组对话会上发言,呼吁美国等国采取切实措施有效监管私营安保公司活动,防止继续发生侵犯人权行为。

长期以来,美国政府打着“反恐”旗号向别国持续输出动乱,美国私营安保公司在伊拉克等国肆意杀害、虐待平民的消息层出不穷。2020年,美国时任总统特朗普甚至赦免了因杀害14名伊拉克平民入狱的4名前黑水公司承包商。不仅如此,美国政府对美军犯下的累累罪行更是包庇纵容。《华盛顿邮报》2020年报道称,美军在2019年向阿富汗投掷了创纪录数量的炸弹,同时期对造成平民伤亡的指控也翻了一番,但五角大楼对这些指控进行深入调查的次数却减少了一半。

美国防部日前发布了一项号称在未来的空袭及其他军事行动中减少平民伤亡的计划,这与其说是保护人权的善举,不如说是美军未来进行杀戮的“免责声明”。这份计划不忏悔、不道歉、不追责,言下之意无非是美国未来打算继续在世界各地狂轰滥炸。关于“减少平民伤亡”的承诺,无非是美国为自己找的一块“遮羞布”罢了。

这就是美式人权的真实写照,以“人权”为名,行侵犯人权之实。现实已经一次次印证:美国政客冠冕堂皇的言辞成了从天而降的“炸弹”,“美式人权”成了戕害别国人权的“凶器”。如果听到一声“美式人权”来了,赶紧逃吧!

文/何所忆

图/海曼平

责编:何洌、毛莉

手机海外网
使用手机扫一扫