评论 > 港台腔 >

港台腔:果贱伤农,台湾农民深受“独”害

海外网 2022-11-09 16:46:20

166382146336423_P18737978.jpg

台湾农民将部分香蕉丢弃。图自台湾《联合报》

每过一段时间,台湾都会出现果贱伤农的新闻。近来台湾香蕉产销失衡致使价格崩跌,民怨沸腾下,民进党当局提出收购,却出价太低又覆盖有限,台湾农民血本无归欲哭无泪。民进党当局一再谋“独”挑衅,致使台湾农产品销路阻塞,令台湾农民深受其害。

台湾市场狭小,丰年水果产销失衡,主要依靠外销解围。岛内香蕉主要出口日本,近年却不敌东南亚水果的竞争,出口量大幅下降,产销矛盾由此一触即发。民进党当局事先并不预警,事后也无力调节,问题出现只会耗费巨额公款加以补贴,鼓动公营单位分担压力,呼吁岛内民众慷慨支援。

每每这时,台湾政客便要号召岛内“全民开吃”,还有奇葩“绿委”当场表演带皮吃香蕉,赖清德甚至煞有其事地推荐香蕉带皮煮搭配酱油大蒜的“养生吃法”,活脱脱一幕幕作秀闹剧。早在40年前,大量滞销的香蕉曾被送给台军士兵吃,密集食用最终令众人“闻蕉色变”,乃至沦为惩罚犯错士兵的“酷刑”。想依靠岛内消化产量是行不通的,台湾农民都知道,想有活路只能靠外销。

不只是香蕉如此,从台湾水果到其他农产品,盛产滞销时有发生。大陆是台湾农产品外销的最大市场,2016年民进党上台以前,两岸农业合作十分紧密,大陆为协助台湾农产品进口,不但建立“绿色通道”,给予部分台湾果蔬准入和零关税,还提供检验检疫的便利。《海峡两岸经济合作框架协议》(EFCA)签署后,大陆给予台湾农产品优惠,并加大收购力度,保证台湾农产品价格与出口数量稳定。如遇岛内滞销情形,大陆还会第一时间启动紧急采购,台湾农产品因此销路通畅。

曾经,台湾生鲜水果销陆前三名是菠萝、释迦、莲雾,输入大陆比例均超九成。随着3种水果由于检疫原因先后被暂停输入大陆,有台媒估计,相关外销损失高达30多亿元新台币。

面对农产品出口质量把关不严,民进党当局不思检讨补救,反而恶意解读技术性问题,趁机攻击抹黑大陆。但当台湾多种水果在其他地区曝出质量问题,被下架乃至禁入时,民进党当局却不敢吱声。

民进党当局一味“抗中”,却无法找到更好的销路,帮助台湾农民摆脱困局。比如台湾香蕉在拓展外销市场上,面对其他地区产品的激烈竞争,并不具备足够的价格和质量优势。民进党当局大张旗鼓成立农产品外销公司,对“新南向”国家加强推销,可东南亚盛产同质化热带水果,当地市场消费力也有限,缘木求鱼注定是失败收场。

民进党当局口口声声“挺农民”,所作所为却与台湾农民利益背道而驰。他们“谋独抗中”,趁机捞取政治私利,却让台湾无辜农民饱受“独”害。丰收本该欢喜,台湾农民却越卖越亏。大量果蔬烂在地里,依赖补贴杯水车薪,应对措施胡来一通,在民进党当局绑架农业的乱政之下,台湾农民的苦日子,真不知何时才能终结。(东篱旧友)

海外网版权作品,未经授权不得转载。


责编:孟庆川、聂舒翼

手机海外网
使用手机扫一扫