评论 > 原创评论 >

叙利亚驻华大使:欢迎中企参与叙利亚经济重建

海外网 2022-11-14 08:40:51

叙利亚大使说_副本.png

叙利亚驻华大使穆·哈桑内·哈达姆近照。(海外网 李帛尧摄)

中国在过去十年取得的历史性成就令人钦佩。中国货物贸易总额、制造业规模居世界第一,吸引外资和对外投资居世界前列,并且已进入创新型国家行列。

叙利亚正在为实现国家重建和振兴而努力。2021年叙利亚颁布了新《投资法》,打造更有竞争力的投资环境。新《投资法》的理念是:保证投资者享受与当地企业同等待遇,更加关注环境、公共卫生和社会问题,确保投资者从一开始就看到投资的希望。

叙利亚投资局设有投资者服务中心,以“一站式”服务为投资者提供建议并发放项目许可证。最重要的是,任何投资提案都会在15至30天内得到审核。

投资者获得投资许可证后享有一系列税收优惠及非税收优惠。农业项目免征所得税,旅游投资免征关税和其他费用。开发类项目10年内享受75%的所得税减免。一些工业项目享受50%至75%的所得税减免,特别是技术、医药、可再生能源、垃圾回收及手工艺领域。机械设备、装配线和交通系统的进口免关税,并取消所有此类项目的进口管制。投资叙利亚的优势还包括劳动力与运营成本低、区位优势显著等。

随着叙利亚重建进程开启,叙利亚政府高度重视来自友好国家的投资。今年1月叙利亚和中国签署“一带一路”合作谅解备忘录,为中国企业参与叙利亚重建进程提供有力支撑。我们欢迎中企来叙利亚投资,参与叙利亚经济重建。

叙利亚人民致力于重建一个与叙利亚悠久灿烂文明相匹配的美丽家园。叙中友谊源远流长,有2000多年交往史。当某些西方国家让叙利亚饱受战乱之苦时,中国与叙利亚站在一起。这让我们更加坚定了一条:要把叙中传统友谊不断传承下去。

(穆·哈桑内·哈达姆,作者为叙利亚驻华大使)

原标题:欢迎中企参与叙利亚经济重建(大使说)

《 人民日报海外版 》( 2022年11月14日   第 08 版)

--------------------------------------

【推荐阅读】

“我在中国当大使”系列报道

责编:吴正丹、毛莉

手机海外网
使用手机扫一扫