评论 > 国内 >

中国经济表现在全球依然突出

海外网 2023-01-18 08:19:39

1月17日,中国经济2022年答卷公布:国内生产总值(GDP)突破120万亿元,达到1210207亿元,按不变价格计算,比上年增长3%。这一年,综合国力再上新台阶,经济增长快于多数主要经济体,中国经济表现在全球依然突出。

突出之处在于经济运行之稳。尽管过去一年国内经济受疫情散发多发、极端高温天气等多重超预期因素反复冲击,但中国顶住压力,实现了经济运行总体稳定。看全年,中国陆续出台稳经济一揽子政策措施,力促经济企稳回升,成绩来之不易。看全球,2022年德国GDP增长1.9%,国际货币基金组织(IMF)预测美国、日本GDP增长都不会超过2%,中国GDP3%的增速是一个比较快的增长速度。看人均,按年平均汇率折算,中国人均GDP达到12741美元,连续两年保持在1.2万美元以上。经济总量和人均水平持续提高,意味着中国的综合国力、社会生产力、国际影响力、人民生活水平进一步提升。

GDP之外,就业、物价等关键指标均有突出表现。过去一年,中国就业形势总体稳定,全年城镇新增就业1206万人、超额完成1100万人的预期目标任务,12月末全国城镇调查失业率比上月下降0.2个百分点;价格形势保持平稳,全国居民消费价格指数(CPI)上涨2%,远低于美欧8%左右的涨幅;国际收支持续改善,年末外汇储备余额31277亿美元,稳居世界第一。

突出之处在于开放机遇之实。面对世界经济下行压力加大、全球贸易动能持续转弱的情况,中国积极扩大开放,向全球提供优质产品和服务,为世界带来实实在在的机遇。2022年中国外贸规模首次突破40万亿元关口,连续6年保持世界第一货物贸易国地位,其中出口增长10.5%,出口国际市场份额达到14.7%,居全球首位,为促进全球贸易发展、保障全球产业链供应链稳定畅通发挥了关键作用。

今年开年以来,中国在推进高水平对外开放方面继续迈出有力步伐。1月1日,《鼓励外商投资产业目录(2022年版)》正式实施,新版目录增加条目数为近年来最多;对1020项商品实施低于最惠国税率的进口暂定税率,这一数量较上年增加66项。今年7月1日起,中国还将对62项信息技术产品的最惠国税率实施第八步降税,调整后中国关税总水平将从7.4%降至7.3%。世界经济论坛总裁博尔格·布伦德认为,作为世界第二大经济体,“中国的开放有助于全球经济增长”。

突出之处在于增长动力之强。更要看到,随着疫情防控转入新阶段,各项政策不断落实落细,生产生活秩序有望加快恢复,中国经济增长内生动力将不断积聚增强。1月15日,兔年大年初一电影预售票房突破1亿元;1月16日,春运第10天全国发送旅客同比增长48.6%;1月17日,中国“新国门”北京大兴国际机场国际及地区客运航班正式复航……眼下,中国疫情形势整体向好,不少省市已渡过疫情高峰,一个经济社会活力进一步释放、烟火气逐渐回升的中国呈现在世人面前,让那些唱衰中国经济者再次落空。

中国向好发展,世界更加受益。过去3年,中国经济年均增长4.5%左右,明显高于世界平均水平,为全球经济增长作出重要贡献。展望2023年,在世界银行等国际机构下调全球经济及美欧经济增长预期的背景下,摩根士丹利、高盛、摩根大通等国际投资机构纷纷上调中国经济增速预测。美国银行的一项调查显示,认为中国经济会出现更高增速的基金经理比例从去年11月的13%升至目前的约75%。世界贸易组织总干事伊维拉表示,中国调整防疫政策有助于支撑世界经济发展。经济合作与发展组织秘书长科尔曼指出,中国调整防疫政策“将支持中国和全球的复苏力度”。

中国经济,从来都是在战胜挑战中发展、在风雨洗礼中成长、在历经考验中壮大。只要全面、辩证、长远看待中国经济,就能明白中国依然有足够应对风险挑战的能力,中国经济韧性强、潜力大、活力足,长期向好的基本面依然不变,中国作为世界经济复苏“稳定器”和增长“发动机”的作用还将进一步凸显。

(邱海峰,作者为人民日报海外版评论员)

原标题:中国经济表现在全球依然突出(望海楼)

《 人民日报海外版 》( 2023年01月18日   第 01 版)

责编:吴正丹、毛莉

手机海外网
使用手机扫一扫