评论 > 原创评论 >

海外网评:中国经济“春暖花开”值得世界期待

海外网 2023-01-18 16:26:10

1129278686_16735286387021n.jpg

1月12日,游客在海南省三亚南山文化旅游区游览。(图源:新华社)

1月17日,2022年中国经济年报正式出炉:2022年国内生产总值突破120万亿元,比上年增长3%。面对2022年诸多超预期因素冲击,中国经济能交出这样的成绩单殊为不易。从这份成绩单里,世界看到中国经济应对困难挑战的强大韧性,更加期待2023中国经济“春暖花开”。

2022年,中国经济需求收缩、供给冲击、预期转弱三重压力持续加大,更遭遇国际形势、国内疫情、高温干旱等多重超预期因素冲击,稳增长的压力和难度可想而知。在重重困难之下,中国实现了稳就业稳物价,经济社会大局保持稳定。一些面向未来的结构性指标有突出表现,高质量发展取得新成效。从国际比较的视野看,德国2022年经济增速预估为1.9%,国际货币基金组织预测美国、日本2022年经济增速都不会超过2%,中国3%的经济增速在国际主要经济体中仍然跑到了前列。

很多外媒关于2022年中国经济的报道都突出了“好于预期”这个关键词。彭博社报道说,中国经济比分析师预测更具韧性,中国经济2022年第四季度和12月数据好于经济学家的预期。英国广播公司注意到,中国12月份社会消费品零售总额和规模以上工业增加值等经济数据好于预期,“这将给经济增长带来很大的上升空间”。

值得注意的是,外媒在报道2022年中国经济年报时将很大篇幅留给了对2023年中国经济的预测,“复苏”是被反复提及的高频词。世界银行近日表示,世界经济“正危险地接近衰退”。中国经济对世界经济增长的贡献率已达36%左右,国际社会迫切期待中国作为世界经济复苏“稳定器”和增长“发动机”的作用进一步凸显。国际货币基金组织总裁格奥尔基耶娃表示,中国经济复苏能力“极有可能成为2023年世界经济增长的一个最重要因素,影响巨大”。美联社刊文称,中国经济反弹对日益面临衰退风险的全球供应商是一个提振。

种种积极信号也表明,中国经济不会辜负国际社会的期待。

超大规模国内市场优势明显。中国有世界上最具潜力的超大规模市场,这是推动经济复苏好转的强大引擎。2022年底的中央经济工作会议提出2023年经济工作要抓好五个方面重点工作,排在首位的就是着力扩大国内需求。会议明确,要把恢复和扩大消费摆在优先位置。随着中国优化疫情防控,近来中国社会的生产生活逐步恢复正常,餐饮业、旅游业以及各类消费都开始复苏。《纽约时报》评论说,这对全球意义重大,因为中国消费者是国内外企业几乎不可替代的营收来源。

新动能支撑作用进一步增强。从2022年的数据看,规模以上高技术制造业增加值比上年增长7.4%,快于全部规模以上工业3.8个百分点。中国新能源汽车产业的蓬勃发展是近年来中国经济一个备受瞩目的亮点。应对多重因素挑战,中国新能源汽车产业保持高速发展态势,成为稳工业、稳经济的重要力量。根据中国汽车工业协会的数据,2022年中国新能源汽车产销已连续8年位居全球第一,保持“快车道”发展态势。2022年中国汽车出口同比猛增54.4%至311万辆后,中国已超德国成为世界第二大汽车出口国,其中新能源汽车的出口是强劲因素。新能源汽车产业的发展是一个缩影,随着中国深入实施创新驱动发展战略,着力强化国家战略科技力量,有效推动新产业快速成长,将为经济运行注入更多新动能。

坚持深化改革开放持续释放红利。良好的经济发展前景和不断优化的营商环境使中国继续成为全球投资兴业的热土,2022年前11个月,中国实际使用外资11561亿元,按可比口径同比增长9.9%,已超过2021年全年,创下历史新高。不仅有“引进来”,更有主动“走出去”。近段时间以来,浙江启动“千团万企拓市场抢订单行动”,苏州为招商接连组织开展赴日、赴欧包机服务工作,成都高新区组织“出海招商引智抢订单”商务交流团前往欧洲……从中国各地竞相包机“出海”抢订单的热火朝天景象里,国际投资者看到了满满的中国机遇。1月17日,在达沃斯世界经济论坛2023年年会上中方的表态引发高度关注,“德国之声”网站刊文称,中国明确发出了坚持对外开放,扩大对外贸易,吸引外资的信号。

从中央经济工作会议强调“坚持发展是党执政兴国的第一要务”,到近期各地纷纷出台稳经济政策,“全力以赴拼经济”的共识正在让14亿多中国人拧成一股绳,聚成一股劲。而随着需求逐步回升和政策效应叠加,中国经济社会活力将进一步释放,为世界各国带来更大机遇。(海外网评论员)

海外网版权作品,未经授权不得转载。

责编:何洌、毛莉

手机海外网
使用手机扫一扫