评论 > 原创评论 >

海外网评:“美国反对美国”的党争大戏难“停更”

海外网 2023-08-03 19:31:23

特朗普_副本.jpg

资料图:特朗普(新华社记者刘杰摄)

【编者按】

美国前总统特朗普近日再遭联邦司法部刑事起诉,两党恶斗再次升级,暴露出美国政治乱象丛生、美式民主沉疴难愈。海外网评推出“美式民主之乱”系列评论,此为第一篇。

——————————————————

围绕美国前总统特朗普的司法大战“上新”了。当地时间8月1日,特朗普因涉嫌试图推翻2020年大选结果,被美国司法部特别检察官杰克·史密斯提起刑事指控,这也是特朗普自2021年卸任以来第三次遭到刑事起诉。围绕特朗普屡遭刑诉的两党恶斗再次升级,将美式民主乱象清晰暴露在世人面前。

根据美媒报道,特朗普在此案中被控犯有4项罪名,包括共谋欺诈国家、串谋妨碍政府程序、妨碍或企图妨碍官方程序,以及阴谋侵犯公民权利。起诉书称,在2020年美国总统大选结束后两个月,特朗普拒绝承认选举失利,“散播谎言称选举中存在决定结果的欺诈行为,并声称他自己实际上赢得了选举”。起诉书中提到,特朗普还利用私人电话、备忘录和其他会议向副总统彭斯施压,以帮助他推翻选举结果。美国有线电视新闻网(CNN)分析认为,正是由于2020年美国总统大选之后的混乱局面,才最终导致了2021年1月6日的国会山骚乱事件。如果说国会山骚乱揭开了美国政治乱象的“盖子”,那么特朗普遭刑事起诉则意味着这场政治闹剧将进入新的“高潮”。

特朗普不断遭到刑事起诉将进一步加剧美国政治和社会的撕裂。起诉书公布后,最近一段时间正为2024年总统选举初选你争我夺的共和党人立刻调转枪口一致对外。美国会众议院议长、共和党人麦卡锡称,司法部选择在这个时间点起诉特朗普,是为了“分散人们对拜登之子亨特丑闻的注意力”;共和党大会主席、参议员约翰·巴拉索称,此举“令美国民众对司法部失去了信任”。由于2024年总统选举的大幕已经逐渐拉开,多位支持特朗普的共和党保守派和极右派议员更认为拜登“将司法部武器化,并以此打击他的主要竞争对手特朗普”。

尽管白宫为了避免“落人口实”尽量对此事保持沉默,但很多民主党人对特朗普遭刑诉“拍手称快”。面对两党麦芒对针尖的对抗,《华尔街日报》在社论中称,美国“将在未来几个月面临更加困难和危险的局面”。

一些民调早已显现美国社会被党争深深撕裂的迹象。《纽约时报》与西恩纳学院研究所最新发布的民调显示,尽管有超半数选民认为特朗普在2020年大选后的行为威胁了美国民主,但支持这一观点的几乎全是民主党人,超过75%的共和党人认为特朗普没有威胁到美国民主。同时,打算在2024年总统选举中支持特朗普的共和党人里,只有10%认为他的行为对美国民主构成了威胁,这些人都没有表现出自己会选择支持其他共和党候选人。美国民意的撕裂由此可见一斑。

《华盛顿邮报》专栏作家露丝·马库斯哀叹,“事情发展到这一步真是太可怕了,甚至可以说是一场悲剧。”事实上,早在特朗普3月被纽约州地方检察官起诉时,就有人担忧这会为地方检察官单方面起诉总统或前总统打开“方便之门”,乃至掀开两党以司法手段“清算”政治对手的“潘多拉魔盒”,进一步激化美国的政治矛盾,加剧两党的政治恶斗,给美国政治秩序的稳定造成冲击。《纽约时报》刊文称,特别检察官1日对特朗普的起诉之所以如此令人震惊,并不是因为这是他第几次被指控犯罪,而是四个月内的第三次起诉“触及了问题的核心,而这个问题将决定美国民主的未来”。

近年来,美国两党内斗轮番升级,政党利益、集团利益被置于国家利益之上,相互攻击和指责无所不用其极,“美国反对美国”的党争大戏难“停更”。《纽约书评》刊文指出,美国已是“两国之国”,共和党和民主党分别领衔两个尖锐对立的国民群体,各自形成一个联邦政府。美利坚合众国已成为美利坚分裂国,“两个美国”之间的不和日益加深,政治极化达到前所未有的严重状况。正是在政治极化的不断撕扯中,美式民主的“滤镜”碎了一地。(聂舒翼)

海外网版权作品,未经授权不得转载。

责编:吴正丹、陆宁远

手机海外网
使用手机扫一扫