评论 > 原创评论 >

海外网深一度:美国国会乱了套,民众遭了殃

海外网 2023-10-07 17:08:50

内文图.jpg

这是10月3日拍摄的美国华盛顿国会众议院投票罢免共和党籍众议长麦卡锡的直播画面。(图片来源:新华社)

美国国会众议院议长麦卡锡被罢免的影响仍在持续。众议院少数党领袖、民主党人杰弗里斯10月6日在《华盛顿邮报》撰文称,希望温和派共和党人能够与民主党人展开合作,“帮助众议院摆脱混乱与争斗”。在10月3日集体对罢免麦卡锡的动议投下赞成票之后,民主党领导人这番表态令人错愕,凸显了美国当下的恶性党争如何将美国政治推入功能失调的深渊。

两党合作机会渺茫

在这篇文章中,杰弗里斯表示,众议院应该进行重组,以促进协商一致的治理,并促进对得到两党大力支持的法案进行投票。他表示,正如两党在6月共同阻止了美国政府因债务上限问题违约,以及在9月通过合作避免了政府关门那样,两党的合作“不应该被少数极端分子所阻止”。他呼吁共和党内部温和派与极端主义者“决裂”,并改革本届国会“高度党派之争”的议事规则,从而为两党合作扫清道路。

不过,尽管杰弗里斯提到了两党在过去10个月里合作的一些成果,但仍难以回避这样一个事实——当前众议院的混乱与民主党人也脱不了干系,民主党人基于党派立场对共和党人提出的罢免案投下了赞成票。杰弗里斯在文章中为民主党这一决定辩护,并“甩锅”给麦卡锡。他表示,正是因为麦卡锡在投票前几小时公开宣布,他不会作为两党联盟的伙伴与众议院民主党人合作,民主党人才决定对罢免动议投下赞成票。杰弗里斯同时称,尽管在过去几个星期里,民主党人曾多次在公开或私下场合提出与共和党同行建立所谓“两党联盟”的建议,但都遭到了共和党方面的拒绝。杰弗里斯称,共和党人的这种态度,“终止了改变众议院规则以促进两党治理结构的可能性”。

杰弗里斯还对众议院共和党领导人要求前议长、民主党人佩洛西和前众议院民主党领导人斯特尼·霍耶“腾出”自己办公室的行为进行了批评,称这一决定是“狭隘的、充满党派偏见的和任性的”,只会令两党的斗争“进一步恶化”。

新议长仍将面临困境

如果说民主党的表态多少有些“猫哭耗子”的意味,那共和党内面对这场因“内战”引发的混乱就显得忧心忡忡。美国《国会山报》网站6日报道称,美国共和党全国委员会主席罗娜·麦克丹尼尔当天表示,共和党“无法承受”众议院议长竞选持续“太长时间”。她表示,共和党人“要团结一致”,共和党人“不能在明年选举之前再次出现更换议长的混乱”。

一些共和党人则将矛头指向了这场混乱的“始作俑者”——佛罗里达州共和党众议员马特·盖茨。至少两名共和党议员表示,盖茨应该被逐出众议院共和党党团。共和党众议员安东尼·德斯波西托指责盖茨“仅仅是为了一己私利,就让我们最古老的机构陷入了螺旋式下降”;麦卡锡的亲密盟友、共和党众议员加勒特·格雷福斯10月4日接受采访时表示,盖茨正试图借这场危机谋利,“他制造了这场危机,然后我们收到了他发来的筹款邮件”,“这绝不是成为国会议员的正当方式”。

目前,包括众议院多数党领袖斯卡利斯、临时议长麦克亨利以及众议院“共和党研究委员会”主席赫恩以及俄亥俄州众议员吉姆·乔丹在内的多人都准备参加新议长选举,然而,无论谁当选,都不得不面对一个巨大的烂摊子。美国有线电视新闻网(CNN)分析称,不管谁成为麦卡锡的继任者,他都将面临麦卡锡曾面临的所有问题,并警告称,如果新议长不能解决导致麦卡锡垮台的棘手根源,“他们在议长席位上的时间可能会像麦卡锡一样短”。

选民弥漫悲观情绪

国会山上的混乱也令民众对美国制度的未来更加悲观。《纽约时报》刊文称,“无论老少,选民都对下届总统选举表达了一种超越党派界限的普遍悲观情绪,对政治制度的信心也摇摇欲坠。”报道称,在许多选民看来,麦卡锡被罢免是“华盛顿存在普遍功能失调的证据”,“政治领导人被工作场所的闹剧所吞噬,而牺牲了他们本应服务的民众”。一位名叫凯文·巴斯的德克萨斯州居民在接受《纽约时报》采访时称,他“并不认为任何一方对我们的国家有利”。一些选民已经开始考虑是否要在2024年选举中投票给第三党。

《纽约时报》称,华盛顿精英正与美国民众日益脱节。当人们正全神贯注于如何支付不断上涨的医疗保健和杂货账单,如何应对气候变暖引发的无处不在的自然灾害时,华盛顿的内斗以及共和党人对债务违约和政府关闭的轻率举动,正让人们的收入、医疗保健和福利面临风险。“我们似乎开始走上一条‘如果我不同意你,我就把你赶出去’的道路。”“每个人都是为了自己。”

皮尤研究中心7月份的民调显示,美国人正因对政治领导人的不满而团结在一起,这种不满跨越了种族、年龄和党派分歧,65%的美国人表示,政治令他们精疲力竭,仅有16%的选民表示自己信任联邦政府,30%的选民对共和党和民主党都表示不满,这创下了历史新高。一些人已经开始刻意忽略政治新闻。霍华德大学大四学生薇薇安·桑托斯-史密斯表示,“看来《纸牌屋》现在已经变成现实了”;在被问及如何看待美国政治时,亚特兰大居民比安卡·瓦拉回答说“厌恶这个词还不够强烈”。(文/老度)

海外网版权作品,未经授权不得转载。

责编:聂舒翼、毛莉

手机海外网
使用手机扫一扫