评论 > 原创评论 >

海外网评:“流动的中国”跑出经济复苏“加速度”

海外网 2023-10-07 18:05:39

WechatIMG5125.jpg

10月4日,游客和市民在广西南宁市三街两巷观看演出。(图源:新华社)

今年中秋节和国庆节的“加长版黄金周”再次让世界看到一个“流动的中国”。过去8天,中国国内旅游出游8.26亿人次,实现国内旅游收入7534.3亿元,均超过2019年同期水平。美联社报道称,中国旅游业已反弹至新冠疫情前的水平。从“流动的中国”里,世界看到的是中国文旅市场恢复的强劲势头,更是中国经济的生机和活力。

旅游市场热度高涨,民众出游需求集中释放。中秋、国庆双节紧扣家国情怀,不少游客都规划了一场红色主题旅游。来自多家平台的数据显示,中国国家博物馆、鸭绿江断桥、中国人民革命军事博物馆等是比较热门的红色旅游景点。8天假期允许游客规划长线旅游,拉长出行半径。有平台数据显示,国内长线游“领跑”旅游消费市场,出游人次占比为56%。多地更是推出特色旅游产品,文旅融合让小众城市、乡村也备受青睐。有平台数据显示,部分非热门目的地城市或三四五线城市,与2022年乃至2019年相比人气更为火爆。

旅游升温,带动消费复苏提速。据商务部商务大数据监测,假期前7天,全国重点监测零售和餐饮企业销售额同比增长9%;全国示范步行街客流量同比增长94.7%,36个大中城市重点商圈客流量同比增长164%。消费需求不断升级,假期前三天,节庆商品、绿色智能家电、新型电子产品等商品热销,同比增长10%以上。一些电商平台新风空调、节能热水器、智能扫地机等产品销量同比增长1倍以上,部分家居卖场智能及定制家居产品热销。消费场景不断创新,今年中秋国庆假期,旅游消费向“三区一圈”集中,很多旅游景区、度假区、街区和商圈精心打造的文旅消费新场景,为市民和游客带来沉浸式、交互式、智能化的文旅消费新体验。在南京百家湖商圈,多家大型购物中心都在室内或门前辟出专门区域,安排趣味运动项目聚拢人气;在西藏拉萨市尼木县,当地举办藏香文化旅游节;天津海河沿线、沈阳欧洲风情街、广州老西关等地成为“Citywalk”(城市漫步)热门路线……

旅游火热、消费旺盛,文旅市场的亮眼表现展示了中国经济的韧劲。近段时间,一些美西方国家热衷于唱衰中国经济,但热闹非凡的中国文旅市场再次证明中国经济长期向好的基本面没有改变。据法新社10月4日报道,联合国贸易和发展会议秘书长蕾韦卡·格林斯潘表示,“我们不认同对中国非常悲观的预测。”联合国贸发会议全球化与发展战略司司长理查德·科祖尔-赖特则表示,“我们肯定不认同一些西方媒体对中国采取的近乎歇斯底里的反应。”应当看到,中国经济复苏的道路并不好走,但也必然是充满希望的、持续向好的。

中国各地人山人海的景象,商圈、集市里人声鼎沸的喧嚣,让中国经济复苏的底气更足。通过这个“加长版黄金周”充足了“电”,中国人积累了更多经济复苏的信心,也积聚起更足拼搏奋斗的后劲。(何洌)

海外网版权作品,未经授权不得转载。

责编:何洌、陆宁远

手机海外网
使用手机扫一扫