评论 > 原创评论 >

【我在中国当大使】“我要在中国试试直播带货”

——访埃塞俄比亚驻华大使塔费拉·德贝·伊马姆

海外网 2023-10-09 08:27:49

埃塞主稿.jpg

埃塞俄比亚驻华大使塔费拉·德贝·伊马姆近照。海外网 陆宁远摄

“埃塞俄比亚前任驻华大使在中国曾走进直播间带货,卖了几吨咖啡。”埃塞俄比亚驻华大使塔费拉·德贝·伊马姆日前接受本报采访时表示,“我也有这样的计划,正在和企业沟通,我要在中国试试直播带货。”

塔费拉今年3月抵华后,工作日程排得满满当当。他有很多推动埃塞方与中方合作的设想。“未来一两年,希望在中国市场能看到埃塞牛油果。不仅是农产品,我们也在尽己所能推动埃塞纺织品、皮革制品等更多产品进入中国市场。”塔费拉说。

“很享受在中国不同城市的时光”

塔费拉此前曾两次访华,对中国并不陌生,但此次驻华以来的见闻给了他更多惊喜。“中国生态环境保护成就让我印象尤其深刻,中国政府采取了很多有效措施,现在北京的蓝天一碧如洗已成常态。”塔费拉说。

来华后,塔费拉已走访8个省份的10多座城市。塔费拉说:“每个省份每座城市都有值得体验的地方,比如各地美食各有特色,无论北京烤鸭还是重庆火锅,我都爱吃。连面条也有不同种类,我都非常喜欢。到处都能感受到中国经济社会发展活力,我很享受在中国不同城市的时光。让我特别高兴的是,在一些城市我还遇到了进口埃塞绿豆和芝麻的中国商家。”

走在中国各地街头巷尾,塔费拉对中国式现代化的认识日渐加深。他认为,要了解中国式现代化,首先要回望中国历史,了解源远流长的中华文明史以及中国人独特的价值观。中华文明赋予中国式现代化以深厚底蕴,中国式现代化有基于国情的中国特色。“中国式现代化是全体人民共同富裕的现代化,中国强调共同富裕路上一个也不能掉队,我看到今天的中国处处在发展。”塔费拉说。

“亚吉铁路成为经济发展大动脉”

在埃塞俄比亚,提起亚吉铁路,很多人都会点赞。亚吉铁路连接埃塞首都亚的斯亚贝巴市与吉布提首都吉布提市,是非洲第一条跨国电气化铁路,也是中国与埃塞共建“一带一路”的标志性项目。亚吉铁路今年迎来开通运营5周年,塔费拉还记得几年前第一次乘坐亚吉铁路列车的体验。“埃塞有一条百余年前的老铁路,我上大学时每年都要坐这条铁路的火车从德雷达瓦到亚的斯亚贝巴,晚上6点出发,第二天早上6点才到达,要12个小时。如今,德雷达瓦成了亚吉铁路的途经点,亚吉铁路列车跑完全程只需6个多小时。”塔费拉说,亚吉铁路为旅客出行和货物运输提供了极大便利,支撑着沿线工业园区发展,埃塞很多商品出口也依赖亚吉铁路运输,“亚吉铁路成为经济发展大动脉”。

阿瓦萨工业园是埃塞首个由中国企业设计、建造的现代化轻工业纺织园区,吸引了国际知名企业入驻。“我去过阿瓦萨工业园,看到它给阿瓦萨这座城市带来勃勃生机。”塔费拉表示,阿瓦萨工业园吸引外商直接投资,给很多年轻人创造就业机会,带动对外贸易发展。阿瓦萨如今不仅是旅游热门城市,也成为埃塞富有活力的经济中心之一。

“我们不断见证‘一带一路’倡议的贡献,很多项目切切实实增进了埃塞人民福祉。”塔费拉表示,埃塞的例子是“一带一路”倡议在非洲落地生根的缩影。第三届“一带一路”国际合作高峰论坛即将召开,期待此次论坛为高质量共建“一带一路”注入新动力,相信“一带一路”倡议将继续对全球产生深远影响,埃塞与中国将在“一带一路”框架下进一步拓展合作领域。

“我在中国能喝到家乡的咖啡”

在亚的斯亚贝巴南郊,曾经的一片荒草坡上已建起一座新地标,不时有人在此“打卡”拍照,这里是今年初竣工的中国援非盟非洲疾病预防控制中心总部,是继非盟会议中心后中非合作的又一标志性项目,也是非洲大陆第一所拥有现代化办公和实验条件、设施完善的疾控中心。“援建非洲疾控中心总部再次表明,中国想非洲之所想,急非洲之所急。推动卫生健康事业发展是非洲各国的迫切需要,中国的支持实实在在,体现了中国对非政策理念。”塔费拉说。

中国为非洲农产品输华设立“绿色通道”,是契合非洲国家当下发展需求的又一项重要举措。继参加第三届中非经贸博览会后,塔费拉又在为参加第六届中国国际进口博览会做准备。从这些展会,他看到了中国帮助非洲扩大对华出口的真心实意。“近年来,埃塞咖啡不断扩大对华出口,年增长率达到27%。”塔费拉说,“现在中国成了埃塞咖啡的主要进口国之一,我在中国咖啡店、酒店能喝到家乡的咖啡,在中国的超市、商店还常常发现埃塞其他农产品。看到埃塞产品越来越受中国消费者喜爱,我们太高兴了。”

今年埃塞俄比亚获邀加入金砖合作机制,中国与埃塞深化合作有了更广阔空间。塔费拉表示,金砖国家和广大发展中国家有相同的价值观,金砖国家的科技进步是一大亮点,科技合作大有可为。金砖国家深化贸易和投资合作也有巨大潜力,金砖国家新开发银行已成为发展中国家融资的新来源。加入金砖将助力埃塞继续提升基础设施水平,发展旅游业和采矿业,实现工业化和农业现代化,促进埃塞信息技术和数字经济发展。(海外网 毛 莉)

原标题:“我要在中国试试直播带货”(我在中国当大使(106))——访埃塞俄比亚驻华大使塔费拉·德贝·伊马姆

《 人民日报海外版 》( 2023年10月09日   第 08 版)

--------------------------------------

【推荐阅读】

“我在中国当大使”系列报道

跟着27国大使听中国故事,看大千世界!扫描下方二维码,马上订购《我在中国当大使(第二辑)》。

图书_副本.jpg

责编:吴正丹、聂舒翼

手机海外网
使用手机扫一扫