评论 > 原创评论 >

海外网评:美国打压中国科技,果然先坑了自家企业

海外网 2024-01-09 17:11:34

内文图.jpg

2023年10月31日,杭州,观众在2023云栖大会上了解英伟达开发的相关AI技术应用。(图片来源:视觉中国)

针对美国不断收紧对华芯片出口管制措施,加大对中国半导体企业打压力度的行径,中国外交部发言人毛宁1月8日表示,美方处心积虑打压中国芯片产业发展,既不是出于“国家安全”的考虑,更不是什么正当的竞争行为,而是毫无原则底线的单边霸凌行径,剥夺新兴市场和发展中国家追求幸福生活的权利。而最近的一系列事件更表明,美国政客为实现一己私利、不断泛化操弄“国家安全”议题,果然先坑苦了美国企业。

一些美国政客仍在不断鼓吹加码对华芯片出口管制。《华尔街日报》1月8日报道称,美国众议院“中国特设委员会”主席、威斯康辛州共和党众议员加拉格尔等人1月5日致信美国商务部长雷蒙多和贸易代表戴琪,要求拜登政府“采取更强有力的行动”遏制中国在传统芯片领域的生产能力。报道称,尽管在人工智能(AI)、云计算等领域,高端芯片正扮演着越来越重要的角色,但“传统芯片仍广泛运用于消费电子产品、汽车、家电以及国防工业”。一些美国政客称,美国政府只关注尖端芯片领域的竞争,却忽视了“中国制造的传统芯片激增给美国经济安全造成的威胁”。《日本经济新闻》网站援引彼得森国际经济研究所分析师梅根·霍根的话称,美国需要“减少对中国传统芯片的依赖”,因为“传统芯片支撑着从洗碗机到军事系统的一切”。从试图遏制中国发展尖端芯片,到意图将中国从传统芯片产业链上排挤出去,满脑子都是冷战思维和霸权主义的美国政客正在将破坏中美经贸合作的“黑手”伸向更广泛的领域。

不断加码对华高科技管制,美国自身也遭到了反噬。近年来的诸多事例已经证明,在美国政客挑起的中美科技战中,美国高科技企业遭到的损失不小。比如,《华尔街日报》发表题为《英伟达在华新难题:客户对降级版芯片兴趣不高》的报道称,由于去年10月美国监管部门出台了新的管制措施,英伟达公司无法向中国企业销售高性能AI芯片,英伟达公司因此设计了一系列新产品以适应更严格的管制措施,但这些性能较低的芯片并没有受到中国企业的欢迎,“今年订购英伟达芯片数量将远少于原计划购买的、目前已经被限制的前代芯片的数量”。《华尔街日报》称,中国高科技企业正将一些芯片订单转给本土企业,并更多依赖内部自研芯片。雅虎新闻网直言,“美国的制裁为中国国内的制造商创造了难得机会。”美国一家对冲基金公司的创始人在接受《华尔街日报》采访时也表示,从长远来看,美国的限制措施很可能推动中国研发自己的技术。尽管中国目前还需要购买英伟达的产品,但“待目前的囤货阶段结束后,英伟达的中国业务将成为牺牲品”。

不断加码对华高科技管制,再次暴露美国是规则的破坏者。过去几年,美国以所谓“国家安全”受到威胁为由,不断对中国进口美国生产的、或包含美国技术的半导体产品实施管制措施,这构成对中国的歧视性做法,违反《关贸总协定》第1条规定的最惠国待遇原则。美国以威胁“网络信息安全”为由将相关中国电信设备企业列入黑名单,禁止中国产电信设备进入美国市场,违反《关贸总协定》第11条规定的关于普遍取消数量限制的原则。同时,美方禁令也违反《技术性贸易壁垒协定》相关规定。更有甚者,美国自己不断升级对华高科技出口管制还不够,还通过威逼利诱等方式胁迫其他国家对中国搞科技封锁,美国阻止荷兰阿斯麦公司对华出售光刻机就是美式经济胁迫的又一恶行。在各国经济深度融合的背景下,美国的霸道霸凌行径严重违背国际贸易规则,严重破坏全球半导体产业格局,严重冲击国际产业链供应链安全和稳定。常常把“国际规则”挂在嘴边的美国,实际上却是规则的破坏者。

事实早已清楚表明,美国处心积虑打压中国芯片产业的发展,并没能阻止中国不断攀登科技高峰,美国自己也没有讨到多少好处。美国政客若仍要不断给中国高科技产业发展“设绊子”,最后绊倒的很有可能是美国自己。(聂舒翼)

海外网版权作品,未经授权不得转载。

责编:聂舒翼、毛莉

手机海外网
使用手机扫一扫