评论 > 原创评论 >

尼加拉瓜驻华大使:为尼中经贸合作带来新机会

海外网 2024-01-15 08:54:37

尼加拉瓜大使说.jpg

尼加拉瓜驻华大使迈克尔·坎贝尔近照。海外网 陆宁远摄

尼加拉瓜是中美洲最大的国家,北邻洪都拉斯,南连哥斯达黎加,东临加勒比海,西接太平洋。便利的地理条件使尼加拉瓜成为通往美洲的海上必经之地。

从2007年至2017年,尼加拉瓜经济社会取得了翻天覆地的进步,人均国内生产总值翻了一番。2021年尼加拉瓜经济增长10.3%,2022年尼加拉瓜经济增长3.8%,2023年预计增长3.5%至4%。

尼中两国政府签署的《中华人民共和国政府和尼加拉瓜共和国政府自由贸易协定》于2024年1月1日生效,这对两国来说都是历史性的一步,也清楚地表明了两国对彼此友谊的重视。这无疑将为尼中经贸合作带来新机会,打开新市场,激发生产商和投资者的积极性,也将为两国人民带来经济和社会效益。

尼加拉瓜愿意支持建设一个多极、和平、人人共享繁荣的世界,支持建设一个致力于维护《联合国宪章》的世界,允许各国走自己的道路,避免偏见和双重标准,保护各类国际组织的完整性。

中国提出的共建“一带一路”倡议致力于帮助各方追求共同繁荣、互利共赢、合作共赢的发展目标,而不是靠强加或者附带条件。这一倡议改变了国际合作方式,给世界带来深刻变化。随着“一带一路”倡议的逐步落实,尼加拉瓜等发展中国家也必将进一步从中受益。

(迈克尔·坎贝尔,作者为尼加拉瓜驻华大使)

原标题:为尼中经贸合作带来新机会(大使说)

《 人民日报海外版 》( 2024年01月15日   第 08 版)

--------------------------------------

【推荐阅读】

“我在中国当大使”系列报道

跟着27国大使听中国故事,看大千世界!扫描下方二维码,马上订购《我在中国当大使(第二辑)》。

图书_副本.jpg

责编:吴正丹、陆宁远

手机海外网
使用手机扫一扫