评论 > 原创评论 >

【我在中国当大使】大使为我们介绍民族服装

海外网 2024-01-15 08:57:44

马那瓜市.jpg

尼加拉瓜首都马那瓜市一角。尼加拉瓜驻华大使馆供图 

尼加拉瓜驻华大使馆内部设计独具特色,整体风格自由奔放,软装设计色彩鲜亮,馆内诸多陈设充满加勒比风情。特别是大厅门边摆放的身着尼加拉瓜传统服装的模特:佩戴蓝白拼色领巾,身穿蓝底白边长裙,纤长的双手撑开宽阔的裙摆,一下子便烘托出了热情欢快的氛围。

尼加拉瓜驻华大使迈克尔·坎贝尔身着一袭蓝色民族衫,热情与“我在中国当大使”栏目组成员握手:“欢迎来到尼加拉瓜驻华使馆。”见栏目组对尼加拉瓜民族服饰感兴趣,坎贝尔大使当起了“模特”:“我身上穿的正是尼加拉瓜传统服饰。”顺着大使的介绍,细看这件浅蓝衬衫,前身刺绣图案淡雅别致,自肩头至衣襟下摆,垂下一条条菱形花纹框,框内花草图案枝叶分明。“我们的民族服饰传承了尼加拉瓜独特的文化,款式繁多,色彩斑斓。”坎贝尔大使热情地介绍,“不论是生日聚会、结婚典礼还是其他相关场合,我们都会穿民族服装。”

说到尼加拉瓜传统节日,坎贝尔大使拿起桌上两个特别的人偶摆件,讲起当地民俗故事。一左一右两个人偶身披色彩鲜亮的斗篷,一个戴着人脸面具,另一个戴着马头面具。大使说,人偶扮相源自艾尔·圭根斯讽刺剧,在尼加拉瓜很有名。“每年八月我们会庆祝圣多明戈节,届时人们佩戴面具、盛装打扮、载歌载舞,举国庆祝好几天。”坎贝尔大使绘声绘色地说,“艾尔·圭根斯讽刺剧被列为世界非物质文化遗产。”

面对栏目组镜头,大使积极为尼加拉瓜特产“带货”:“尼加拉瓜咖啡口感微甜,在世界斩获大奖无数”“这款点心是用玉米和芝士制成的,我推荐大家尝尝”……在坎贝尔大使如数家珍的介绍中,我们深切感受到他对深化两国经贸合作的热切期待。(海外网 吴正丹)

原标题:大使为我们介绍民族服装(采访手记)

《 人民日报海外版 》( 2024年01月15日   第 08 版)

--------------------------------------

【推荐阅读】

“我在中国当大使”系列报道

跟着27国大使听中国故事,看大千世界!扫描下方二维码,马上订购《我在中国当大使(第二辑)》。

图书_副本.jpg

责编:吴正丹、陆宁远

手机海外网
使用手机扫一扫