评论 > 原创评论 >

海外网评:巴以冲突已持续百日,停火止战是首要任务

海外网 2024-01-15 18:04:34

untitled.png

这是1月4日从加沙边境以色列一侧拍摄的加沙北部遭袭情况。(图源:新华社)

1月14日,巴勒斯坦伊斯兰抵抗运动(哈马斯)和以色列的新一轮冲突已经持续整整100天。100天来,冲突不但造成大量无辜平民死伤,也令地区局势更加紧张和动荡。国际社会应积极行动起来,推动局势尽快降温并实现停火。

持续100天的冲突制造了巨大人道主义灾难。据哈马斯媒体办公室13日发表的声明说,自本轮巴以冲突暴发以来,以军在加沙地带的军事行动已经造成超过2.38万人死亡、6万多人受伤以及7000多人失踪。声明称,加沙地带北部地区约80万巴勒斯坦人正面临死亡的威胁,每天需要1300辆卡车输送食品才能确保不发生饥荒。联合国驻日内瓦办事处近日公布的数据显示,冲突爆发以来,加沙地带已有190万人流离失所,占加沙地带总人口的85%。

除了大量人员伤亡和流离失所外,加沙地带的基础设施和公共服务也遭到巨大破坏。100多天的冲突已经将加沙地带几乎夷为平地,根据俄勒冈州立大学和纽约城市大学的研究人员对卫星图像的分析,加沙地带多达55.9%的建筑被以色列的轰炸破坏或摧毁。在加沙北部,这个数字达到了80%或更多。世界卫生组织的报告称,加沙只有不到一半的医院能够正常运转,在已投入运营的医院中,正在接受治疗的患者数量是其现有设备数量的3倍多。人满为患之外,医院还面临药品和医疗用品紧缺、能源不足等严重危机。美国全国公共广播电台报道称,持续的冲突已给加沙地带造成了“毁灭性”后果。联合国分管人道主义事务的副秘书长马丁·格里菲思1月12日在安理会表示,冲突“几乎不顾及”对平民的影响,“加沙没有安全的地方,几乎不可能过上有尊严的人类生活”。

冲突的负面外溢效应正在加速扩散。比如,在红海地区,自去年11月也门胡塞武装开始在这一地区频繁袭击其认为与以色列有关联的船只后,1月12日和13日,美英对也门境内胡塞武装控制地区发动空袭,造成多人死伤。美国总统拜登称,空袭是针对胡塞武装在红海频繁袭击船只的“防御性行为”。他表示,美国已就胡塞武装在红海的行动与伊朗方面展开“非公开沟通”。伊朗外交部发言人卡纳尼表示,美英肆意施袭只会加剧地区不稳定。

除了红海,随着冲突不断加剧,越来越多中东国家被卷入冲突。1月2日,哈马斯政治局副主席萨利赫·阿鲁里在黎巴嫩首都贝鲁特南郊遭无人机空袭身亡。黎巴嫩真主党9日宣布,真主党出动多架无人机袭击了位于以色列塞费德的以军北方司令部总部,以报复以色列对哈马斯和真主党高层的袭击。1月6日,黎巴嫩武装组织向以色列北部梅龙地区发射了约40枚火箭弹,以军予以还击。此外,本轮冲突爆发以来,美国在伊拉克、叙利亚的军事基地和人员受到上百次袭击,美军对两国一些民兵武装的设施实施了打击。

同时,红海紧张局势对国际贸易造成了严重影响。半岛电视台报道称,全球多家主要船运公司已经选择改变航线,绕行非洲好望角,这大大增加了货运成本,对国际贸易产生了严重负面影响。由于当前仍看不到巴以可以实现停火的希望,中东乃至更广泛地区的安全情况仍面临严峻挑战。曾担任以色列国家安全顾问的乌兹·阿拉德在接受《华尔街日报》采访时表示,这场危机仍在不断变化,“局势进一步升级的风险仍然存在”。

面对当前局势,尽快停火止战是压倒一切的首要任务。国际社会必须紧急行动起来,将所有努力聚焦到推动停火止战、保护平民安全上来,避免更多生灵涂炭。巴以问题是中东问题的核心,近年来一些阿拉伯国家加强了同以色列的联系,但并没有改变巴以问题对阿以关系持续性的影响。比如,在本轮巴以冲突爆发前,以色列与沙特围绕关系正常化的谈判已经进行了很长一段时间,但冲突爆发后谈判便遭到搁置。这再次凸显解决巴以问题的紧迫性。落实“两国方案”是实现巴勒斯坦问题公正解决的必由之路。巴勒斯坦问题的本质是纠正历史不公,必须早日还巴勒斯坦人民公道,必须根据联合国有关决议和“阿拉伯和平倡议”实现政治解决,必须坚持建立以1967年边界为基础、以东耶路撒冷为首都、享有完全主权的独立的巴勒斯坦国。应为此召开更大规模、更具权威、更有实效的国际和会,制定落实“两国方案”的具体时间表和路线图,支持巴以双方尽快恢复和谈,最终实现巴以两国和平共处,实现阿拉伯和犹太两个民族和谐共存。(聂舒翼)

海外网版权作品,未经授权不得转载。

责编:何洌、毛莉

手机海外网
使用手机扫一扫