评论 > 原创评论 >

海外网深一度:美国枪声再起,这个开年不平静

海外网 2024-01-15 18:36:00

1129600913_16836302017921n.jpg

2023年4月,人们在美国首都华盛顿参加控枪游行,呼吁禁止销售攻击性武器,应对美国枪支暴力问题。(图源:新华社)

据美国有线电视新闻网(CNN)报道,当地时间1月14日,美国宾夕法尼亚州费城发生一起枪击事件,造成2人死亡,另有4人受伤。2024年开年以来,美国已发生12起大规模枪击事件。美国枪支暴力在新一年仍然是威胁民众安全的难题。

枪击案接二连三

CNN报道称,14日凌晨0时50分左右,一名或多名枪手从费城街上向一处用作非法地下酒吧的住宅开枪,造成一名53岁男子头部中弹,当场被宣布死亡,另一名42岁的男子胸部和大腿中弹,随后在当地医院被宣布死亡。费城市长随后宣布费城进入公共安全紧急状态,她在行政命令中提到“费城的暴力犯罪已经达到了异常和不可接受的水平”。

得克萨斯州、宾夕法尼亚州、阿拉巴马州、艾奥瓦州……距离新年仅过去两个星期,美国发生大规模枪击事件的地点名单却越来越长。据美国“枪支暴力档案”网站统计,自2024年以来,美国已发生12起大规模枪击事件。这只是美国枪支暴力泛滥的冰山一角。CNN报道称,2023年美国发生了656起大规模枪击事件。在过去十年中,美国大规模枪击事件数量几乎增加了两倍。美国消费者新闻与商业频道(CNBC)刊文称,“大规模枪击事件已成为美国独有的现象。它们发生在家庭、超市、教堂、电影院、工作场所、音乐会和校园……”

美国大规模枪击事件造成死伤惨重,数据触目惊心。根据“枪支暴力档案”网站的数据,2023年有43008名美国人死于与枪支有关的事件,平均每天近119人。

校园危机重重

更令人震惊的是,2024年伊始,枪声又在美国校园响起。据《纽约时报》报道,当地时间1月4日,艾奥瓦州佩里高中发生枪击事件,造成一名六年级的学生身亡,另有5人受伤。本次枪击事件的亲历者乔迪·库尔斯对美国广播公司表示,“这是我一生中最糟糕的时刻之一”。白宫新闻秘书卡里娜·让-皮埃尔称,“这只是新的一年的第四天,我们已经面临一起可怕的校园枪击事件。这样的暴力事件什么时候才能停止?”

枪患阴云笼罩下,美国校园早已危机重重。《美国新闻与世界报道》援引“美国K-12校园枪击案数据库”的数据称,2023年美国发生了346起校园枪击事件,这意味着美国几乎每天都在发生校园枪击事件,创下了至少自1966年以来的最高纪录。

枪支暴力已经成为美国儿童和青少年的头号杀手。《美国新闻与世界报道》援引此前发表的一份研究报告称,2020年枪支暴力超过车祸,成为美国儿童与青少年的最主要死因。2021年,儿童和青少年因枪击死亡的人数再次增加。“枪支暴力档案”网站的数据显示,2023年,近1700名儿童和青少年的死亡与枪支有关。

控枪前景严峻

枪支暴力与美国枪支文化、个人权利、利益集团、党派政治等诸多问题相互交织,控枪问题难有进展。美国新闻网站Vox援引研究人员的发现称,美国的枪支数量与枪支暴力之间存在明显联系。波士顿大学2013年的一项研究发现,家庭枪支拥有量每增加一个百分点,该州的枪支凶杀率就会增加0.9%。据英国广播公司(BBC)报道,瑞士研究项目“小型武器调查”的数据估计,2018年美国有3.9亿支枪支在流通,美国每100名居民拥有120.5支枪支,远超世界其他国家。

美国社会对枪支管控的态度严重分裂,也是美国社会“控枪难”的原因之一。民意调查机构盖洛普2023年9月发布的调查称,58%的受访美国人表示他们希望有更严格的枪支法,26%的人表示法律应该保持不变,而15%的受访者表示应该“不那么严格”。英国广播公司称,“(控枪)这个问题对美国社会而言极具分裂性”。不仅如此,民主共和两党在控枪问题上的立场日益两极化。共和党一贯支持民众拥枪,而民主党则支持控枪。在当前美国政治极化背景下,双方更难妥协。

美国当地时间1月7日,加州一项禁止人们在大多数公共场所携带枪支的新法律被再次阻止生效。该州总检察长在法庭文件中称,如果该法律被阻止,“数千万加州人将面临更高的枪支暴力风险”。Vox称,“对于任何认为政府应帮助保护我们免受枪支暴力侵害的人来说,枪支监管的未来很严峻。”(文/老度)

海外网版权作品,未经授权不得转载。

责编:何洌、毛莉

手机海外网
使用手机扫一扫