评论 > 原创评论 >

【学习+】中安成为“大小国家平等相待、合作共赢的典范”

海外网 2024-01-25 11:07:39

1月24日下午,中国国家主席习近平会见来华进行正式访问的安提瓜和巴布达总理布朗。回顾中安建交41年的历史,习近平主席指出,中安两国始终相互尊重、相互支持,成为大小国家平等相待、合作共赢的典范,两国关系保持健康稳定发展,务实合作取得丰硕成果,人民友谊日益加深。

中安何以成为“大小国家平等相待、合作共赢的典范”?

微信截图_20240125111118.png

天安门广场悬挂中安两国国旗,欢迎安巴总理访华。(图源:视觉中国)

安巴是加勒比地区重要国家,也是中国在该地区的重要合作伙伴。

重要在哪?安巴不仅是东加勒比地区最早同新中国建交的国家之一,也是该地区首个同中国签署共建“一带一路”合作谅解备忘录的国家。

中安建交以来,中国通过无息贷款、优惠贷款、赠款等多种形式,为安巴援建了对当地长远发展非常关键的一些基础设施。2022年,由中国援建的圣约翰港改扩建工程顺利竣工,从此安巴拥有了东加勒比地区最大的客货混装码头,为当地经济发展带来新助力。

1706152351222172.png

2023年11月10日,中国驻安巴使馆、援安巴农业组与安巴农业部联合举办中安建交40周年农业合作研讨会。(图源:中国驻安巴使馆)

中安合作聚焦改善民生,中国帮助安巴建起了全国唯一一所公立医院、唯一一所大学校园、国家体育场、多个社区中心和社区诊所等公益设施,让当地民众感受到中安友好带来的切实好处。

2022年,布朗总理接受中国媒体采访时就曾表示,尽管安巴是世界上最小的国家之一,但中国总是给予安巴充分尊重,中安关系是大国与小国之间关系的最好范例之一。

此次会见布朗总理时,习近平主席表示,中国正在以高质量发展全面推进中国式现代化,这将为安巴发展和中安合作带来新机遇。

1706152551194517.png

2023年11月8日,中国驻安巴使馆举行“携手筑心桥”中安建交40周年文化交流招待会。(图源:中国驻安巴大使馆)

中方愿在高质量共建“一带一路”八项行动框架内,拓展同安方在贸易、基础设施建设、气候变化、新能源、医疗卫生等领域合作;欢迎更多安巴青年来华学习深造;愿为安巴主办第四届小岛屿发展中国家国际会议提供支持……中方的这一项项承诺,直观展现了中国式现代化为安巴带来的新机遇。

1706152645593498.png

2023年9月9日,中国驻安巴使馆与安巴乒乓球协会在安巴多功能文化展览中心共同举办“友谊之桨”中安巴建交40周年乒乓球友谊赛。(图源:中国驻安巴大使馆)

上海大学特聘教授、拉美研究中心主任江时学以中安旅游合作为例分析称,安巴旅游产品众多,且对中国公民实行免签待遇,未来可出台更多利好政策便利中国游客赴安巴旅游,感受当地独具特色的海滩、国际赛艇比赛和狂欢节等,不断扩大人文交流。

以此访为新契机,相信中安关系将再上一个新台阶,取得更多合作成果,更好造福两国人民。(栾雨石)

海外网版权作品,未经授权不得转载。

责编:栾雨石、毛莉

手机海外网
使用手机扫一扫