评论 > 原创评论 >

海评面:外媒关注中国金融高质量发展

海外网 2024-01-26 11:25:52

中国推动金融高质量发展的举措引发外媒持续关注。

彭博社援引中国媒体的报道称,中国希望推动金融高质量发展,加快构建中国特色现代金融体系。路透社称,中国强调推动金融高质量发展,着力防范金融风险,进一步加强境内外金融市场互联互通,促进跨境投融资。美国有线电视新闻网(CNN)则注意到,中国政府推出一系列举措,加强对民营企业的金融支持,以促进经济增长。

VCG111476329919.jpg

2024年1月23日,上海外滩。(图源:视觉中国)

拥有强大的货币,是金融强国的关键核心要素之一。彭博社注意到,人民币国际化的步伐加速。2023年11月,人民币成为国际支付中第四大货币。2023年前9个月,人民币跨境收付金额为38.9万亿元,同比增长24%。

中国推进金融高水平对外开放的举措提振国际社会信心。近年来,中国在金融领域先后推出50多项开放措施,境外24家全球系统重要性银行均在华设有机构,全球最大的40家保险公司有近半数进入中国市场。路透社报道称,英国汇丰集团主席杜嘉祺表示,汇丰银行“对华投资信心坚定”,支持香港国际金融中心建设,推动英中互利合作取得更多成果。

监制/王丕屹

策划、审校/牛宁 毛莉

文案/武慧敏

后期、运营/陆宁远

责编:陆宁远、毛莉

手机海外网
使用手机扫一扫