评论 > 原创评论 >

【学习+】中法建交60周年,习近平为何强调“中法精神”

海外网 2024-01-29 08:42:23

1月27日,中国国家主席习近平同法国总统马克龙互致贺电,庆祝两国建交60周年。1月25日,中法建交60周年招待会在国家大剧院举行,习近平主席发表视频致辞时指出,中法关系的独特历史塑造了独立自主、相互理解、高瞻远瞩、互利共赢的“中法精神”。

在这个承前启后、继往开来的时刻,习近平主席强调“中法精神”有何深意?

1.png

1月5日,第40届中国·哈尔滨国际冰雪节和中法文化旅游年同时在哈尔滨冰雪大世界开幕,中法双方嘉宾共同为天坛和巴黎圣母院冰雕揭幕。(图源:新华社)

独立自主,是中华民族和法兰西民族的共有禀赋。1964年中法建交时,法国《世界报》发表社论评价称,“两个具有独立性的国家走到了一起”。中法两国对自己、对世界有着深刻的思考和认识,坚持独立的政策,走自主的道路,不随风起舞、也不随波逐流。去年4月,法国总统马克龙访华时明确表示,“法方坚持独立自主外交,主张欧洲战略自主,反对搞对立分裂,反对搞阵营对抗。”当今世界进入动荡变革期,作为联合国安理会常任理事国和独立自主大国,中法理应秉承优良传统、展现责任担当,继续以中法关系的积极向上,引领中欧关系行稳致远,为世界的和平发展进步作出更大贡献。

2.png

2023年4月6日,中法企业家委员会第五次会议在北京人民大会堂举行。(图源:新华社)

相互理解,是中法关系发展的重要基石。历史上,中华文化曾经成为法国社会的时尚,在法国启蒙思想家的著作和凡尔赛宫的装饰中都能找到中华文化元素。同样,法国作家和艺术家的传世之作也深受广大中国读者喜爱。以2024年中法文化旅游年、巴黎奥运会等为契机,双方将积极扩大在文化、教育、科技、体育、地方等领域的合作,掀起中法人文交流新热潮。近期,中方开始对法国短期来华人员实施15天免签政策,法方宣布中方有在法学习经历的硕士文凭持有者可获5年签证,两国人员往来将加速恢复, 进一步促进中法民心相通。

3.png

2023年1月29日,法甲举办“中国日”庆祝春节,一名球迷与装扮成“财神”造型的工作人员合影留念。(图源:新华社)

高瞻远瞩,是中法关系发展的根本保证。60年前冷战正酣之际,中法跨越两个阵营的握手,加速了国际关系民主化的进程。60年来,中法历代领导人以登高望远的战略眼光,坚持不懈进行着超越集团对抗、求同存异、和平共处、互利共赢的探索和实践,开展了许多具有开创性的战略合作。法国是第一个与新中国正式建交的西方大国,也是最早同中国建立全面战略伙伴关系和机制性战略对话的西方大国、最早同中国开展民用核能合作的西方国家,第一个同中国互办文化年、互设文化中心的国家……当前,在推动平等有序的世界多极化、普惠包容的经济全球化上,中法具有高度战略契合和广泛共同利益,双方更应为维护世界和平稳定、应对全球性挑战继续作出中法贡献。

4.png

2022年,人们在上海参观巴黎圣母院增强现实感沉浸式展览。展览用科技重建了“数字孪生”的巴黎圣母院,观众在现场可以通过视频解说、全景观览、互动游戏等方式,沉浸式了解巴黎圣母院的重大历史瞬间、建筑工艺细节和兴建修缮场景等内容。(图源:新华社)

互利共赢,是中法关系持续发展的强大动力。60年间,中法双边贸易额增长了800多倍,达到2022年的812亿美元。空客飞机占据中国民航半壁江山,“从法国农场到中国餐桌”已成为中法合作金字招牌……这一个个鲜活的事例,是中法作为互利互惠伙伴的生动注脚。当前,中国正持续推进高质量发展和高水平开放。中国将持续释放消费和投资市场需求,不断扩大对法国等各国优质产品和服务的进口规模,为包括法国企业在内的各国投资者来华投资兴业提供更多便利。法方曾多次明确表示反对“脱钩断链”,希望打造更加稳健开放的供应链。期待法方秉持开放理念,为中国企业提供公平、公正、可预期的营商环境。

“中法精神”照亮了中法关系60年的历程,对处理当前国际关系,尤其是思考大国间如何相处,仍有重要现实意义。在变乱交织的世界中,中法更要坚定不移地发展双边关系,以中法关系的稳定性应对世界的不确定性。(陈洋)

海外网版权作品,未经授权不得转载。

责编:陈洋、毛莉

手机海外网
使用手机扫一扫