评论 > 原创评论 >

海外网评:国土安全部长遭弹劾,美国政坛再起风波

海外网 2024-01-29 19:46:03

美墨边境_副本.jpg

当地时间2024年1月3日,美国得克萨斯州伊格尔帕斯,移民被官员在美墨边境拘留。(来源:视觉中国)

美国非法移民问题持续引发政坛恶斗。当地时间1月28日,美国国会众议院共和党人公布了针对国土安全部长马约卡斯的弹劾指控,称马约卡斯在移民问题上“有意地、系统地拒绝遵守法律”,导致美墨边境移民管控失败,有违公众信任,同时指责他妨碍国会调查。愈演愈烈的美国边境非法移民危机正掀起越来越大的政治风波。

这是两党的争斗在2024年美国大选年进一步加剧的标志性事件。这是美国众议院共和党人去年宣布启动对总统拜登的弹劾调查后,再度将弹劾大棒挥向拜登内阁成员,也是众议院5年来第四度对行政部门成员发起弹劾。共和党这一举动立刻在华盛顿引发“口水仗”。众议院国土安全委员会主席、共和党人马克·格林称:“国会有责任确保行政部门实施和执行我们通过的法律。然而,马约卡斯部长一再拒绝这样做。”该委员会的民主党领导人本尼·汤普森则指责共和党人“滥用”弹劾权,称弹劾指控“缺少任何真正的指控,甚至没有一丝重罪或轻罪的证据”。美国国土安全部也对弹劾指控表达了反对,称指控只是为了“分散人们对国土安全优先事项”的注意力,英国《卫报》援引国土安全部官员的话称,公布弹劾条款“是众议院国土安全委员会共和党人玩弄的政治游戏”,“(共和党人)不想努力解决问题,他们想以此展开竞选活动”。美联社则干脆将共和党人的行为称为“充满政治动机的噱头”。

针对马约卡斯的弹劾恰逢美国边境非法移民危机愈演愈烈之际。根据美国海关和边境管理局的数据,美国边境巡逻队员2023年12月逮捕了近25万非法越境的移民,比11月暴增31%,创下单月逮捕数的新纪录。然而,面对如潮水般袭来的非法移民,美国国内却仍忙着打嘴仗。1月22日,美国最高法院以5票赞成、4票反对的结果批准了拜登政府的一项请求,允许美国联邦执法机构边境巡逻队拆除得克萨斯州边境用于阻止非法移民的部分铁丝网围栏。但得州州长阿博特随即开展了代号“孤星行动”的一系列部署,得州国民警卫队不仅拒不服从最高法院和联邦政府的命令,反而设置了更多围栏,并开始与边境巡逻队展开武装对峙。得州的举动很快得到了美国其他25个共和党执政州和前总统特朗普等人的支持,共和党众议员玛乔丽·泰勒·格林更是“看热闹不嫌事大”,呼吁由共和党控制的“红州”与由民主党控制的“蓝州”进行“国家离婚”。

对共和党人拒不执行最高法院裁决、甚至不惜引发联邦政府与州政府武装对立的行为,民主党方面立刻表达了强烈不满。民主党众议员华金·卡斯特罗批评阿博特正在利用得州国民警卫队在边境制造混乱,呼吁拜登“立即确立联邦政府对得州国民警卫队的唯一控制权”。美国《休斯敦纪事报》27日指责阿博特“藐视联邦最高法院的裁定”,并指控其关于“得州自卫权”的说法“十分虚伪”,“一个用铁丝网残害移民、夏天不让他们喝水、任由他们在河里淹死的州的州长却在争辩自卫”。美国“商业内幕”评论称,不断升级的紧张局势凸显民主共和两党在移民问题上的分歧有多么严重,这场争端引发了有关“美国内战”的流言,以及保守派媒体和政界人士对联邦政府的抵制。

边境问题在大选年刚刚开始就频频登上媒体头条,这场持续多年的危机正因为积重难返而面临被彻底“引爆”的风险。《国会山报》1月23日发布的最新民调显示,35%的选民最关注非法移民问题,超过了关注经济问题的32%。然而,尽管所有人都知道非法移民问题亟待解决且必须由两党通力合作,但两党政客显然有着各自的小算盘。拜登1月26日称,参议院的边境协议一旦获得国会批准,他将在签署法案使其成为法律的当天就动用其中的关键条款。CNN认为,这一表态与拜登上任之初针对移民的态度发生了明显转变,其目的是避免特朗普对拜登政府移民政策的攻击而影响其选情。而在共和党方面,目前仍在与特朗普争夺共和党总统选举提名人的尼基·黑莉就表示,特朗普之所以呼吁共和党人否决边境协议,是因为一旦通过“就将是拜登政府的成绩”。英国《经济学人》杂志称,2016年特朗普就是凭借“边境混乱”一路过关斩将,获得共和党提名,随后成为总统。

政客们无休止的嘴仗和秀肌肉并不能从根本上解决边境移民问题。得克萨斯大学奥斯汀分校法学教授斯蒂芬·弗拉德克在接受美国有线电视新闻网(CNN)采访时表示,过去几十年来美国始终难以解决移民问题的症结之一,就是国会无法实施全面的移民政策改革,导致联邦行政部门和法院不得不填补过时法律的空白,“这反过来又导致红州和民主党总统之间、以及蓝州和共和党总统之间的冲突更加尖锐”。也正是在两党政客无休止的攻讦和对抗之中,美国移民体系难堪重负,怀揣着“美国梦”的移民们最终梦碎边境。(聂舒翼)

海外网版权作品,未经授权不得转载。

责编:吴正丹、陆宁远

手机海外网
使用手机扫一扫